[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
宜昌家庭生二孩将不再审批 免费领生育服务证
发布时间:2015-12-08 11:30:51来源:三峡商报进入电子报

核心提示:

自2013年启动实施“单独家庭圆梦行动”以来,宜昌有近2000个家庭圆了两孩生育梦,为实施“全面两孩”奠定了基础。昨日,记者从宜昌市卫生计生委了解到,宜昌实施“全面两孩·圆梦行动”计划,帮助宜昌的夫妇们健康生育二孩。

◆人群

解决35岁以上家庭生二孩后顾之忧

“现阶段35岁以上‘全面两孩’对象和计划生育特殊困难家庭(简称重点人群)面临着年龄大、风险高、孕育难等问题。”宜昌市卫生计生委相关负责人认为,希望通过本次圆梦行动,针对我市夫妇存在身体条件不允许,怀孕期间并发症高发、孕育缺陷儿可能性大等实际问题,解决他们生二孩的后顾之忧。

◆政策

生二孩将不再审批免费领生育服务证

待国家计划生育法修订实施之日起,生育两个及以内孩子将不再实行审批,由家庭自主安排生育。准备再生育的夫妻可到一方户口所在地或居住地办理登记,免费领取生育服务证。简化特殊情形再生育审批,全面推行网上办理,最大限度精简材料;全面推行承诺制,按程序凭群众承诺办理。

◆孕检

免费孕前优生检查开辟就诊绿色通道

根据群众意愿,在其拟怀孕前6个月以内,由乡、村负责组织待孕夫妇到定点机构参加免费孕前优生健康检查。定点机构开辟绿色通道,组织专家对每一对夫妻开展生育能力综合评估,进行个性化的咨询指导;为高危人群提供转诊便捷服务,建立服务档案,落实专业人员跟踪随访和服务指导;对因年龄、身体等原因不能自然受孕的夫妇转诊到市中心医院、三峡大学仁和医院寻求辅助生殖技术支持。由各县市区在省人口福利基金账户的募集资金中列支专项资金,建立“爱心助孕圆梦基金”,对女方年满35周岁、确需实施辅助生殖技术的计划生育特殊困难家庭夫妻,给予累计不超过3万元的再生育补助金。乡、村医疗卫生机构、社区卫生服务中心(站)等单位及时向计划怀孕对象免费提供叶酸等营养素,做好咨询指导和随访,增强群众对叶酸增补的依从性。

(记者李涛通讯员王代权)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行