[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
宜昌一小伙传SB250病毒谣言 被行政拘留五日
发布时间:2016-04-11 10:26:14来源:三峡新闻网进入电子报

本报讯(记者杨彩虹 杜勇 通讯员曹晖)近日,一则关于“夷陵区一女性食酸菜鱼感染SB250病毒死亡”的谣言在网络和微信朋友圈传出后,夷陵区网管办、夷陵区公安分局立即启动敏感舆情联动处置机制,迅速展开调查。10日,记者在夷陵区警方了解到,散谣者系在重庆务工的夷陵区樟村坪镇的范某,他被警方传回原籍处以行政拘留五日。

上周二,一则关于“夷陵区一女性食酸菜鱼感染SB250病毒死亡”的谣言网络开始流传,由于事情经过描述详细,连抢救医院、买鱼地点等“细节”都有模有样,加上出现“中央13套电视新闻已播出”的字眼,这则消息在朋友圈广为转发,造成恶劣社会影响(本报4月6日06版曾报道)。谣言传出后,夷陵区网管办、夷陵区公安分局立即启动敏感舆情联动处置机制,迅速展开调查,并在第一时间向社会澄清事实真相。4月5日,实名认证的新浪微博“宜昌网警巡查执法”发出辟谣微博。当日,宜昌市卫生计生委疾控科负责人也表示:已接到相关投诉,经核实该消息为虚假信息,系谣言。

事发后,夷陵区委、区政府高度重视,区网管办、区公安分局迅速开展调查,追踪信息源头。经查,传播此谣言的是在重庆务工的范某,27岁,夷陵区樟村坪镇人。他把在网上看到不实信息中的事发地改为夷陵区后,妄自从朋友圈转发,导致多人传播。范某的行为已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方已依法对其做出行政拘留的处罚决定。目前,警方正在对范某朋友圈相关涉事违法人员进一步调查。

警方提醒广大网友:应仔细甄别网络信息,对无法核实信息真伪,不转发,不传谣。如发现有编造和传播网络谣言的,应及时向公安机关举报。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行