[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
20多位全国著名诗人艺术家“献声”千年诗城宜昌
发布时间:2016-06-07 23:46:51来源:荆楚网进入电子报

刘劲《印象宜昌》荆楚网记者王建锋摄_副本.jpg

著名电影艺术家、周恩来扮演者刘劲朗诵《印象宜昌》。王建锋 摄

 

瞿弦和《一夜肖邦》荆楚网记者王建锋摄_副本.jpg

著名表演艺术家瞿弦和朗诵《一夜肖邦》。王建锋 摄

  荆楚网消息(记者 王建锋)“我是宜昌,如果你来,你会爱上我,爱上峡江渔女绽放的春色,爱上白云之巅飘荡的情歌”。6月7日晚,“诗意宜昌·致远方”端午诗会在中国诗歌之城宜昌市精彩上演。

  当晚,瞿弦和、温玉娟、徐涛、凯丽、刘劲、岳红等20多位来自全国各地的著名朗诵艺术家、著名诗人云集宜昌,吟诵名篇,共同追溯华夏诗歌的伟大源头,感受一座城市的诗歌温度。

  诗会由序·情景诗歌表演《致远方》、上篇·《巴楚风韵》、下篇·《诗城情怀》三个篇章组成。在“巴楚风韵”篇章中,八一电影制片厂著名表演艺术家岳红朗诵了诗歌《端午的寻找》;著名电影表演艺术家、周恩来的扮演者刘劲朗诵《印象宜昌》,一批历代歌颂宜昌优秀诗篇的别样呈现,让人领略到巴楚文化的独特风情。在“诗城情怀”篇章中,余光中的《乡愁四韵》、吉狄马加的《让我们回家吧》等诗歌,唤起了观众浓浓的乡愁。

  诗歌之城,诗人兴会。此次端午诗会吸引了全国众多知名诗人携佳作而来。吉狄马加不仅为晚会创作了体现宜昌特色的诗歌《让我们回家吧》,还为端午文化节开幕式创作了近80行的长诗《致屈原》。著名诗人林莽带来了诗歌《我登上山顶》。全国文化名家、著名作家周立荣,诗人毛子为本次晚会创作了主题诗歌《致远方》和中国诗歌之城主题歌《诗歌里的城》。车延高、蓝野等著名诗人也光临宜昌、助兴诗会。

  “屈平词赋悬日月”。屈原是中国第一位伟大诗人,是中国诗歌之祖,宜昌也堪为千年诗城。李白、杜甫、白居易等一代又一代诗人,都曾在这里挥毫泼墨,留下4000多首千古绝唱。近年来,宜昌市委、市政府每年投入资金举办系列诗会、支持诗社发展、鼓励群众创作,致力于繁荣诗歌文化。2014年,宜昌被授予“中国诗歌之城”荣誉称号。

  宜昌市市长马旭明在致辞中说,宜昌作为世界文化名人、伟大爱国主义诗人屈原的诞生地,与诗歌有着几千年的不解之缘。端午诗会作为2016屈原故里端午文化节的一项重要活动,对于传承端午文化、讴歌时代精神、丰富群众文化生活、展现宜昌“诗歌之城”魅力,具有重要意义。“真诚希望各位作家、艺术家和诗人朋友,常来宜昌走走、多来宜昌看看,用诗情和灵感触摸美丽宜昌,用笔墨和智慧展现诗意宜昌。”

顾莉雅演唱《橘颂》。王建锋 摄

 

胡乐民朗诵《望乡词》。王建锋 摄

凯丽朗诵《祖国啊,我亲爱的母亲》。王建锋 摄

 

李野墨朗诵《漂给屈原》。王建锋 摄

 

“诗意宜昌 致远方”端午诗会。王建锋 摄

 

徐涛朗诵 《让我们回家吧》。王建锋 摄

 

张倩朗诵《云水谣》。王建锋 摄

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行