[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
宜昌国税为纳税人送上便民办税春风
发布时间:2016-07-13 20:51:34来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(通讯员刘长青)今年以来,宜昌市国税局优化服务,推出错峰预约、容缺预审、上门服务等多项便民措施,为纳税人送上了便民办税的“春风”。

  错峰预约 便利纳税人

  “姚女士,您好,这里是宜都市国家税务局办税服务厅,我们已经为您办理好车购税业务,请您空闲时来办税服务厅领取完税凭证。”近日,专门从事摩托车销售的宜都金昌商贸有限公司的姚明芳接到了国税局的预约电话后,去办税服务厅无需排队就领取了车购税完税凭证。

  据了解,全面推开营改增试点后,5.1万纳税人由营业税转为增值税,窗口工作压力陡然增加,出现办税排队等候时间长现象。

  为了省去纳税人长时间排队的麻烦,解决纳税人办税“堵点”,宜昌市国税系统利用税企QQ群、网站和电子显示屏,发布办税高低峰提醒。针对纳税人的特点,对营改增纳税人分时段确定预约纳税人名单,主动电话预约,实行错峰办税;对车购税等其他纳税人,遇到业务量集中时,让纳税人留下资料,办理好后预约纳税人过来领取办理结果,减少纳税人的排队等候时间。

  容缺预审 千里送春风

  近日,一份邮政特快(EMS)从湖北省宜昌市出发,寄往山东省淄博市。里面装有枝江市国税局代开的增值税发票和完税证明,寄件人是枝江市国税局办税服务厅。

  原来,身在江苏的纳税人王玉林在枝江承接了一项工程,现已完工,需代开发票结清工程款,但公司总部设在山东省淄博市,赶回枝江开票时间太紧、费用过高,特意打来电话咨询有没有更好的解决办法。

  接到电话咨询后,周江鸿第一时间联系纳税人,将办理代开发票的相关手续、凭证和操作流程详细告知纳税人,并向他提供了“容缺预审”特色服务,顺利为纳税人开具发票,并快递给纳税人。

  “容缺预审”服务,是宜昌市国税局试点推出的特色服务,针对纳税人人在办理涉税事项中可能存在资料不齐、需多次跑的问题,由纳税人根据自身情况申请享受办税前微信传递资料预审、办税中资料缺件先办事后补齐、办税后网络回馈相关信息的快捷服务。

  “这是我第一次体验网络办税,省时省力,我今后要更多地尝试!”王玉林在电话里激动地说。

  精准服务 辅导送上门

  “服务直通车让我们乘上BRT,点单服务让我们享受VIP! ”宜昌人福药业副总裁、财务总监陈礼英听了国税专题辅导后,深有感触的地说。

  据了解,这次培训是针对宜昌人福药业提出的由税务部门针对营改增扩围为企业举办一次专题培训,宜昌高新区国税局接到这一提议,随即安排税源管理周勇科长为企业上门做专题辅导。

  为了着力服务全市经济发展大局,积极主动服务辖区内企业,宜昌市国税局针对各类企业,探索企业的分类精准服务,制定了“纳税辅导点单化、办税服务智慧化、税收管理容缺化、维权服务联动化”的“四化”目标,推行上门辅导,解决纳税人办税难点。

  一张小卡片 和谐征纳情

  近期,前去宜昌猇亭办税服务厅窗口办税的湖北宜化肥业有限公司会计周静收到了税务人员双手递过来的一张纳税人办税服务卡,卡片上主要包含猇亭国税、地税的网上办税地址、QQ号、纳税服务电话、业务骨干电话和温馨提示等信息。周会计在办完税回到公司后,遇到了一个企业涉税疑难问题,随手拨打了卡片上的纳税服务电话。电话响了两声就接通了,税务人员第一时间为其进行了解答。目前,已发放税企联系卡上千张。

  “推进‘便民办税春风行动’是转变职能、改进作风的生动实践,是优化纳税服务、推进税收现代化的重要举措。宜昌市国税局将打连发、递进式地推出一系列便民服务新举措,全面提升纳税服务工作水平。”宜昌市国税局分管领导邹林表示。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行