[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
网传“公交站台违停最高罚1000元” 实则100元记3分
发布时间:2016-09-23 15:30:21来源:三峡晚报进入电子报

三峡晚报讯 (记者闫承敏 陈义超 通讯员汪勇)连日来,宜昌网友通过社交软件疯传“从明天起所有的公交站台将严抓社会车辆违停,抓拍将最高处罚1000元”的消息。22日,记者从宜昌交警支队获悉,宜昌城区视频监控系统早已实施此类违法行为抓拍,处罚也有所不同。“‘移动公交电子警察’是安装在公交车前挡风玻璃的自动监控一体机,站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走 ,一旦被拍最高处罚1000,大家注意了哦!”9月21日一早,市民王先生就从微信朋友圈看到该消息,其身边的朋友也大多收到此消息。王先生疑惑,这样的处罚是真是假呢?

9月22日,记者联系到宜昌交警部门,工作人员表示,他们也注意到此消息,并通过其官方微博“湖北宜昌交警”进行了回应。此条微博介绍:“移动公交电子警察”是利用公交车上的摄像头抓拍占用公交车专用道等交通违法行为的方式,广州、深圳等地早已使用,也不是什么新技术。宜昌交警并未发布此类信息。需要强调的是,公交站台违停本来就属于违反禁令标志的违法行为,对此行为的抓拍属实。在宜昌此类违法的处罚是罚款100元,记3分,而不是最高罚款1000元。即便宜昌未使用“移动公交电子警察”,城区的视频监控系统已经能够对大多数公交站台停车进行抓拍。

记者从交警部门了解到,BRT上的公交车上也确实安装了摄像头,可以对公交车后的违章情况进行适时跟拍。一旦公交系统的信息发送到交警部门,这类信息可以作为电子警察的一部分补充。届时,所有公交站台的停车都将进入抓拍范围。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行