[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
的姐载客开车追剧“两不误” 荒唐行为将受重罚
发布时间:2016-10-18 08:33:19来源:三峡商报进入电子报

网友拍摄的画面

昨日上午,一名网友微博举报,乘坐的出租车女司机边开车边追剧,引发大量网友围观评论。记者走访交警部门,发现在同一路口短短3分钟内,便有2台的士车司机边开车边玩手机,看来这种危险驾驶陋习不是个例。记者走访交警及客管部门,证实这类行为已涉嫌违法,司机将面临扣分罚款,同时还将接受客管部门扣分、停运强制学习的处罚,所以请各位司机朋友安全行车。

微博爆料的姐边开车边追剧

昨日上午10时50分,一网友在微博上发布了一条消息,这则名为“宜昌出租车司机追剧开车两不误”的正文这样写道:“网友回学校的路程中,的士司机边开车,边看电视剧,这样开车是拿乘客和自己的生命开玩笑。”同时还配发了两张图片,图片中一名红衣的姐,将正放着电视剧的手机放在方向盘前的仪表盘上,边开车边看电视剧。

该微博一发出立即引来大量网友围观和评论,一名网友回应说自己的姐姐昨日上午早些时候也有同样经历,乘坐的应该是同一台的士车,还配发了微信截图,一名红衣的姐边开车边看方向盘前的手机,手机上正在播放电视剧。微信中,这名网友还强调说,“我提醒了,她说‘这有什么?我保证你安全到达就好!’”

微博评论中,网友对这名的姐的行为一片指责和声讨,纷纷说她是在拿生命开玩笑!另有网友反映,自己也曾遭遇司机开车看小说、打电话等违法陋习的情况。

监控抓拍3分钟“逮”两司机

这名网友的遭遇是不是个例?还有没有类似的营运车辆司机存在这些驾车陋习?

昨日上午,记者赶到西陵交警大队,民警通过数字监控抓拍系统发现了类似的违法镜头。上午11:35,城区大学路西陵二路口附近,一台行进中的的士车上,的哥单手将白色手机举在挡风玻璃前,边让车往前滑行边玩着手机;11:32,同一路口,另一台的士车,手机靠在方向盘上,边让车滑行边玩手机。

据交警秩序科统计,今年以来,交警部门查获的开车时接打手机的违法行为共有625起,另外有其他妨碍安全行车的违法行为共65起。

短短3分钟,两台的士出现了边开车边玩手机的现象,交警抽查的结果表明,这一现象并不是个例,而是在我们的身边时常出现。

记者随机走访市民,听听他们怎么看待这一现象,遇到了又会怎么处理?

网友“尖耳朵兔兔”:我用软件打车,经常遇到这样的现象,司机都是边开车边用叫车软件接单,看着挺担心的。

网友“豆子老爹”:我也曾经碰到类似的状况,的哥边开车边抽空看手机小说,我也是服了,说了他,他说没事,我当时想举报,但是不知道途径。

网友“嗑瓜子的猫”:营运车辆司机开车时玩手机,太危险啦,这样不仅是对他自己的生命不负责,更是不把乘客的安全当回事,交警抓住了应该重罚。

涉嫌违法莫拿生命安全开玩笑

开车的时候打电话或者玩手机有何危害?涉嫌怎样的违法?将受到怎样的处罚?

西陵交警大队教导员刘涛介绍,驾驶员开车打手机时单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故;同时开车打电话时,驾驶员精力分散,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大削弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。

刘涛说,驾驶车辆接打电话或者玩手机,这些行为其实都违反了《道路交通安全法》。《湖北省关于道路交通安全法的实施办法》第62条规定,驾车时拨打接听手机,驾驶员扣2分,罚款50元;另外,《道路交通安全法》第90条规定,驾车时有其他妨碍安全行车的行为的,扣2分,罚款200元。开车玩手机可以将其划定为“其他妨碍安全行车行为”。

市运管局出租车分局工作人员吴双介绍,营运司机《从业资格证》诚信质量考核,总分20分,有接打电话、玩手机等不安全驾驶行为的司机将被扣3分,批评教育、停车停运强制学习半天。遇类似情况,市民可拨打110或者客管部门的12328进行举报和投诉。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行