[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
[寻找最美电力人]鲜于开村:匠心不变的“创新达人”
发布时间:2016-10-28 18:26:18来源:荆楚网进入电子报

鲜于开村.jpg

鲜于开村在做创新试验。宜都供电公司供图。 

  荆楚网记者李传平 曹霓 通讯员宋小冰

  在宜都供电公司打听鲜于开村,大家都会脱口而出:哦,就是那个“创新达人”吧?“创新达人”今年57岁,现任宜都大明电业有限公司副经理。

  鲜于开村长期活跃在施工一线。38年来,他所涉及的工作常常重复不变。“怎样在重复中提高效率、方便施工,还能规范操作呢?”鲜于开村琢磨来琢磨去,就琢磨出不少实用的点子。

  变电站施工时,通常要用到吊车,但受变电站地理位置和现场设备的影响,吊车通常难奏效。鲜于开村一番琢磨,发明出变电站户外起吊装置,解决了变电站内设备起吊难题。该项装置被评为“国家电网公司优秀成果”“2014年湖北省优秀质量管理小组成果奖二等奖”,并被“国网湖北省电力公司科技成果汇编”收录,同时获得了国家专利授权。

  变电站户外隔离开关操作机构箱更换时,通常都是靠施工人员把约100公斤重的箱体抬高到适当位置,再进行焊接,常因存在误差而多次返工,效率低,延长了停电时间。鲜于开村受汽修厂千斤顶的启发,设计出以电杆为支点、可上下自由调节的可调式安装平台,解决隔离开关操作箱在安装过程中水平度、垂直度和同心度不容易调整以及焊接困难的问题,大大的减少了安装停电时间。这一项目获得全国优秀质量管理成果。

  仅最近3年,鲜于开村就获得了10项实用新型专利。他多次被评为公司文明建设积极分子和安全生产先进个人,还获得了宜昌公司“双文明十佳标兵”“电网建设先进个人”和省公司“优秀工作负责人”等荣誉称号。

  “我钻研、发明的都不是什么高精尖的东西,只要多用心、勤思考、放手做,就能做成。”鲜于开村告诉记者,将一件事做好做到极致,就是他的人生信条。

  在鲜于开村的带动下,宜都供电公司职工积极参与QC(质量管控)小组活动,成果水平逐年提升,有力地推动了公司安全生产及经营管理工作。

鲜于开村获得的荣誉副本.jpg

鲜于开村获得的荣誉。通讯员宋小冰摄。

(作者:李传平  编辑:王淳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行