[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
枝江90后萌妹自编自导法治微电影《为人诚于己善》人气爆棚
发布时间:2016-10-28 21:18:31来源:荆楚网进入电子报

W020161013590778295144_副本.jpg

微电影《为人诚于己善》拍摄现场剧照 通讯员任薇供图

  荆楚网讯(记者张城 吴娜)湖北首届法治微电影大赛投票环节正在如火如荼进行。根据目前的票数显示,由枝江市工商局报送的微电影《为人诚于己善》暂居网站端投票第一名,其生动的表现形式获得了大家的好评。

  据介绍,这部法治微电影《为人诚于己善》历时近4个月的准备、拍摄完成,时长共计4分钟,讲述的是一年轻人因在面试中屡次遭遇失败而郁郁不得志,后在朋友的鼓动和金钱的诱惑下,参与某“三无”电子治疗仪的营销活动,机缘巧合中其父成为此类治疗仪的受害者,最终自食恶果的故事。

  令人惊奇的是这部微电影的导演任薇,是一名“90后”萌妹子,去年从重庆工商大学毕业后,进入工商部门工作刚满一年。

  在工作中,细心的任薇发现现有的消费提示宣传还只有文字和图片这两种表现形式,如何用更加生动多样的表现形式,宣传有关消费知识,成为任薇日常工作外的一个“课题”。

  近半年来,任薇所在的单位开展重点整治“农村流动性虚假营销”行动。她发现因治疗仪营销活动而吃亏上当的老年人不在少数,营销人员会以各种免费体验的名义来做洗脑式宣传,每天给予各种关怀和问候,甚至以免费旅游参观的幌子来取得老年人的信赖。经过认真思考,任薇决定拍一部揭露消费陷阱的警示片,以独特的方式来提醒老年人增强防范流动商贩的意识。说干就干,从今年6月份,任薇就开始写剧本,几易其稿,剧本终于定稿了。片子中的三位演员全部都是同事,其中两位主演周忠民、陈磊也是“90后”。

  “因为是初次利用微电影的宣传形式,所以在设备、人员方面、技术上都遇到了不小的困难。”说起拍摄过程,任薇很兴奋。我们从前期创作、中期拍摄、后期剪辑都坚持不请“外援”,独立完成。“万能的朋友圈,谁认识能租借打光灯和收音器的人,求助!”“唯金钱至上、利益熏心的商贩有什么肢体特色?”“如何通过画面来表达演员情绪?”……拍摄技术不懂的问题就求助百度,没有齐全的拍摄设备就来回奔波向兄弟单位借,演技不成熟就对着镜子反复练习,领导给予支持,凭借着一股子年轻的热血和干劲,所有的问题被解决了。

  “在某市场现场拍摄时,我们用扫帚竿子挑着唯一一个‘无线收音器’”。说起这段经历,任薇不好意思地笑了,“我们应该是最‘寒碜’的剧组了。”经过一番辛苦准备、拍摄,小分队终于拍出了这部法治微电影。

  “这部微电影的内容就取材于近段时间以来,消费市场中频繁出现的流动性虚假营销活动。”该局法规股股长王功丽告诉记者,这种营销活动通过商家的夸大性虚假宣传吸引广大消费者购买商品,其商品大多存在质量问题,且售后难以保障,带来诸多消费隐患,其实这也说明了“整治流动性虚假营销”正是时下老年人的热点诉求。

  “相对于票数而言,我们更重视对本次微电影制作初衷和核心理念的宣传。”该局副局长向先林表示,工商部门是一个重要的执法部门,历来重视法治宣传工作。我局着力法治宣传方式的创新,突出利用网络平台,如开设微信微博公众号,发布工商法治宣传的动态信息。在执法过程中也加强了法治宣传,如本次微电影中对流动营销中的“三无”产品和虚假宣传行为等。

  湖北省首届法治微电影大赛投票地址http://news.cnhubei.com/xw/2016zt/2016fzwdyds/

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行