[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
[最美电力人]“夷陵好人”张平:乐于助人只因常怀感恩
发布时间:2016-11-11 10:09:44来源:荆楚网进入电子报

NW8A3487_副本.jpg

张平夫妇看望黄炼娟一家。通讯员杨金波 摄

帮扶柳永成_副本.jpg

带头组织捐款帮助柳永成一家。通讯员杨金波 摄

  荆楚网记者王建锋

  只因数十年前父亲遇到的一次暖心救助和报恩无门的遗憾,身为中共党员、分乡供电所长的张平便常怀感恩之心,致力于扶贫帮困、助弱献爱的义举上,也因此被政府和各界先后授于“宜昌楷模”“宜昌市学雷锋标兵”“夷陵好人”等诸多荣誉。

  从圆父亲的遗憾到如今把助人当成快乐事情,张平默默走过了一条坚实、传奇、让人感佩的道路。

  “我觉得不帮助她,就感到不安”

  夷陵区分乡镇的黄炼娟从小因病导致聋哑,18岁才在特殊学校上初一。母亲患有精神疾病,一家人仅靠父亲守着几亩薄田支撑。张平在走访中发现之后,当时就将身上的500元钱给了他们。

  回想起那天的场景,张平说,“我觉得不帮助她,就感到不安。”

  黄炼娟成了张平家中的一员。张平夫妇在学习上给予指导生活上,给予她全方位的帮扶。

  黄炼娟一家住在一处半山腰上,因出行不便,邻居们已陆续搬到山下。得知黄炼娟最大的愿望是让一家人住上新房,张平萌生了帮助他们建房子的想法。

  选地方、买材料、谈价钱、设计房子的结构……从砖的厚度和品质、从购买木料到预制板,张平忙前忙后,一手操办。还联系一家企业,专门送来了15吨水泥。

  “我知道我一个人的力量肯定是不够的。”张平说,他将情况上报后,夷陵区供电公司立即把帮扶黄炼娟建新房纳入公司“三万”活动内容,组织捐款4.2万余元,号召社会爱心人士筹资4万元。

  新房开工那天,黄炼娟突然抱住张平,叫了一声“爸爸”,真诚的眼神,真实的笑容,张平说自己当时“百感交集不知所措”。

  “爱心认领”增强贫困户脱贫信心

  在夷陵区分乡高场村8组,网格员柳永成家因病致贫,生活艰难。张平知道后,发动周围的人借钱给柳永成看病,帮他家建生态猪屋。扶持柳永成发展产业,增强脱贫的信心。

  为帮助柳永成解决销路问题,张平带头号召爱心人士特意来到柳永成家,现场认领50头猪,15000元的定金拿到手,柳永成的养猪事业稳赚不赔,爱心人士也有了“放心肉”。

  在帮助别人的同时,张平得到了精神上的鼓舞。而他的事迹,也让分乡供电所团队精神日益突出。“自己的事主动做,别人的事帮助做,所里的事捧着做,”实现了安全生产零事故,供电服务零投诉,主营业务零差错。被上级部门评为“标杆班组”、“最美乡镇供电所”。

  国网宜昌市夷陵区供电公司副总经理李国成说,“张平”正在成为一个群体,体现着社会的价值观和正能量,也为企业及社会树起了一面崇德向善的道德旗帜。“企业正在形成一种‘人人争当好人,人人释放正能量’的浓厚氛围。”

  乐于助人只因常怀感恩

  “只是简单的帮助别人,也会引来许多的误解和嘲笑。”

  张平无奈地说,尤其是被评为“夷陵好人”之后,甚至有人直接跑到他办公室说:“我没钱吃饭了,你是夷陵好人,你给我点钱吧。”让他哭笑不得,又心生无奈。

  而当他把这些遭遇说给别人听的时候,也引来了一些人的嘲笑:谁让你爱管闲事了?你钱多就给别人嘛!

  “帮助别人,你究竟图什么呢?”

  “这个问题有很多人问。”张平说,其实最初是为了弥补父亲的遗愿,到后来,就成了一种感恩的心态。

  张平的父亲16岁时,从老家南漳步行到沙市找工作,饿昏在荆门的铁路边上。是一位老人把他背回家,给了他一餐饭。张平记事后,父亲多次带他到荆门,却一直没有找到恩人。

  “父亲那种失望自责的表情,一直刻在我的心里。”张平说,帮助别人的过程中,也让他和他的家庭收获了许多。妻子贤惠家庭幸福,女儿懂事学习刻苦。

  张平的事迹,得到了领导的支持,同事的参与,社会的响应,正在发挥“众人拾柴火焰高”的正能量。张平高兴地说,希望有更多的人加入到这个爱心的团队中来。

NW8A4202_副本.jpg

张平在工作中。通讯员杨金波 摄

NW8A4061_副本.jpg

张平与留守老人交谈,讲解用电安全知识。通讯员杨金波 摄

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行