[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
不搬迁不拆建不砌墙不卖票 远安旅游为什么能火
发布时间:2016-11-13 10:20:30来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者刘振雄

远安县发动老百姓搞全域旅游,一片山水,没有围墙隔着,没有门票挡着。

金家湾即是这样一个去处。此地丹霞地貌独特,山似金元宝,相传又有金姓家族在此世代繁衍,故名金家湾。

记者日前慕名探访,看看没有门票的旅游需要怎样一番经营。

不搞大拆大建,保持农家风味

金家湾位于远安县花林寺镇,有丹霞山40多座,是目前我省最大、最典型的丹霞景观区。

车过远安县城,一条漆黑的沥青公路,边线雪白,逶迤蛇行。路两旁,丹霞山群峰争艳,有的陡峭、有的平滑、有的凹凸、有的布满孔洞。山上山下,丛林阴翳,枝繁叶茂,掩映着零零散散的朴拙农舍、精致木楼。庭前屋旁,有农田,有的则是一泓清潭。

向导告诉记者,整个金家湾,已被建成生态露营公园,但没搞大拆大建,也没有哪家搬迁,只帮农户把旧房稍事整修,原来啥样现在仍啥样。

69岁的崔世浩就住金家湾木屋酒店旁,一栋仍是农家特色的土坯房。之前,老崔的两个儿子都在宜昌打工。公园建成后,不断涌入的客流带来了商机,小儿媳就回来了,门前支个摊,卖炕土豆、矿泉水,“平时差点,几十百把块钱,十一长假搞了七八千块。”

村书记谭昌华说,金家湾十年九淹,山洪一冲,一季庄稼全没了。风调雨顺年份,每亩收入也就400多元。

因丹霞地貌秀美,以前就偶有城里人来玩。2008年,村民游昌红第一个开起农家乐,“偶尔有三两桌客人。”公园建成后,农家乐增至50多家,双休和节假日很难订到吃饭的位子。

记者看到,游昌红家后园正大兴土木,建起一排“口”字形二层楼。生意大了,他把在外闯荡的儿子也叫回来,把攒的几百万元砸进去,建了个餐宿一体的农家庄园。他对记者说:“建得达到政府标准,会有补贴。”

一直在外打工的孙文明今年初回来,把房子整了整,租给别人开农家乐,房租每年4万元。他和爱人出租观光自行车,每小时30元,“平时每天百把块钱,节假日能搞几百块。”

无门票经营,旅游发展新战略

县政府办副主任付俊告诉记者,建园前有两种思路:一是招商;二是政府出资兴建并经营。几番讨论,觉得这些思路太老套,最后商定由政府出资修建公共设施,把路修通刷黑、帮村民修葺屋舍、城乡公交一体化、免费WIFI全覆盖等等,老百姓该咋生活还咋生活,相信这片秀水青山和纯朴百姓,定能“自生”市场奇效。

金家湾开发始于2014年,政府投入6000万元——其中1000万整治景观、1400万建配套设施、300万建游泳池、200万建房车营地、500万建露营地、600万改造接待中心、800万建基础设施、1200万补贴农户。今年“五一”无门票开放。

远安县人大副主任张敏说,所谓“无门票经济”,其实就是把我们的家园建设好,这秀水青山是拜大自然所赐,本身就是最好的景区,不仅不能破坏,我们还要一草一木把它呵护好;不人为造景,老百姓想养牛仍可以养牛,想喂鸡仍可以喂鸡,该怎么生活还怎么生活,这才是真正的天人合一,真正的人与自然的和谐。

无门票一上马就火爆起来。周末及节假日,游客量3000至5000人,房车、木屋酒店入住率100%,一般至少需提前一周预定房间。村民在家门口做生意,50多户农家乐至今营业额突破3000万元;带动周边发展采摘园6个,带动农特产品销售100多万元。

付俊说,百姓才是市场主体,正是这一理念催生了“全域旅游”“旅游富民”战略。今年以来,包括金家湾在内,全县乡村游在整个旅游业中占比70%以上,旅游业产值拉动全县GDP增长2.1%。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行