[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
宜昌冬季游由“冷”变“热” 景区推滑雪年猪宴
发布时间:2017-01-04 09:43:50来源:J--三峡晚报进入电子报

三峡晚报讯 2016年12月30日,宜昌百里荒滑雪场试营业,叶蓉和众多游客在百里荒度过畅快的一天。在滑雪场,叶蓉边滑雪边不停自拍发朋友圈。短短几分钟内十多条回复让她应接不暇。“看来很多人关注宜昌的滑雪场。”叶蓉感叹。

元旦期间,同样火爆的还有以温泉为冬季主打的武陵峡生态旅游度假区,小长假三天,住房每日客满。夷陵区官庄、五峰白溢寨、当阳玉泉,小长假期间,以逛庙会闹新春、杀土猪赏民俗,共享露天年猪宴为特色的活动轮番上演。仅2016年12月31日,就有超过3万余名游客及市民齐聚官庄,享受年味。

景区闭园倒逼冬游开发

回溯到三年前,宜昌冬游市场可用“冷清”形容。工作多年的宜昌社会导游小韩对此感受颇深。“早年一到冬天一上午可能都看不到一个游客。”小韩坦言,以前导游们多选在冬天休假。

冬季闭园是宜昌部分传统景区的惯例。三峡大瀑布、柴埠溪、后河等景区都曾选择冬季闭园整修,开园则在来年3月后。有景区透露,冬季游客少,维持开园成本大,索性闭园,趁机提档升级。

“宜昌景区多是避暑地,冬天太冷了,没人去。”小韩告诉记者,因冬天游客量少,产品稀缺的宜昌变成了冬季旅游“空心地带”。

“近两年来,冬天明显变忙了。”小韩回忆,从2014年冬天开始,陆续有旅行社组织“年猪宴”周边旅游线路,她开始带游客去长阳、五峰等地。到了2015年冬,年猪宴突然遍地生花。“不少朋友主动向我打听年猪宴,从那时起,感觉冬天也变忙了。”今年小韩主动搜集了“年猪宴”、“民俗节”等线路,在朋友圈做起了推广,引得不少好友报名。

采访中,有旅行社表示,传统景区过冬倒逼旅行社转向开发乡村旅游市场。入冬以来,峡州国旅、顺达国旅先后组织了多场年猪节活动,在线路中精心融入了农产品采购、民俗表演等环节。

“目前来看市场反响很好,夷陵区等多场活动单日接待人数破千人。”顺达国旅相关负责人许国友称。

传统景区转型求分杯羹

冬季乡村游火了,传统景区也想分杯羹。百里荒滑雪场的从无到有更是让旅游业界欣喜。滑雪场试营业当天,宜昌多家本土旅行社以及携程、驴妈妈等线上旅游经销商齐聚,考察线路。

有旅行社透露,此前对宜昌冬游市场兴趣不大,今年则有了改观。”之前稍微有点名气的五龙温泉、盐池温泉,规模小、宣传弱,很难与咸宁、随州等高档次温泉相抗衡;滑雪场之前更是没有。今年倒是看到了希望,温泉、滑雪产品都有拿得出手的了。

值得一提的是,连续多年选择冬季闭园的柴埠溪景区,今年冬天正常营业。柴埠溪市场部相关人员介绍,柴埠溪雪景可谓一大冬季旅游资源,考虑到冬季山上游步道易积雪,出于安全考虑,此前一直闭园。随着景区的开发和完善,已经具备了冬季开放的能力。

挖特色塑品牌去同质化

尽管宜昌冬游市场回暖趋势明显,但在业内看来,冬季旅游市场的可持续开发,还有很长的路要走。

三峡大学旅游规划与发展研究中心主任、教授阚如良坦言,宜昌有不错的冬季旅游资源,但必须走出一条特色的冬季旅游线路。他说,每年的11月至次年3月,是长江三峡旅游的淡季。“但冬季长江三峡水质是最好的,两岸红叶、峡江浓雾都是很好的景观。”他指出,冬季游船市场有可挖掘的地方,如年底有会议、婚宴等,这些都可以着力打造,包括升级游船内部的娱乐、餐饮等,从小众旅游起步,逐步到市场认可。

在已有的温泉、滑雪产品上,阚如良建议企业“挖特色、塑品牌、避免同质化”。“现在很多产品存在粗犷式开发,大家都做温泉滑雪、但又没做出特色,游客感受千篇一律,其实是资源浪费。”阚如良以宜昌本土美食为例,建议景区结合冬季康养食品开发。“比如百里荒特色是高山牛羊,在别人做年猪宴时,它就可以做牛羊宴。”

目前百里荒正在筹备生态牛羊认购帮扶活动暨首届风情美食节;武陵峡生态旅游度假区也将温泉与溶洞观光相结合,游客可在泡完温泉后,观光峡口溶洞;康辉国旅部分旅行社也就宜昌冬季旅游产品重新包装,投放到武汉等省内市场。宜昌冬游有望翻开新的篇章。

刚结束的元旦小长假,宜昌接待游客同比增长近两成,特别是年猪宴、温泉、滑雪等冬季特色旅游产品表现不俗,火爆程度超过了部分传统景区,使宜昌冬季旅游成了“热经济”。宜昌冬季旅游产品缘何由“冷”变“热”?记者连日来进行了多方采访。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行