[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
从参军报国到实业兴国——军旅底色托起自主择业干部林金文的“化工梦”
发布时间:2017-03-02 22:17:22来源:荆楚网进入电子报

暴风截图20173221432056_副本.jpg

自主择业的军转干部林金文。记者王建锋 摄

  湖北日报(荆楚网)记者王建锋

  从脱下军装选择自主择业时的果断,到做大一家化工企业逐梦成功后的坦然,林金文用了11年。尽管其中有苦、有累、有失败,但27年军旅生涯,锻造了林金文钢铁般的意志和金石般的军魂,让他在企业的熔炉里,从零做起依然熠熠生辉。

  “伴随企业的成长,我觉得来了没有白干。能用军人的特长出一份力,我也会有一种特别的自豪感。”面对事业上的成就,林金文向记者坦言:曾经的梦想是参军报国,如今的梦想是实业兴国,这也是自己始终不忘的初心。

  “敢拼”的军人血性:45岁正团职干部自谋职业“从零起步”

  在位于夷陵区鸦鹊岭镇的中孚化工厂区内,每一个迎面走来的职工都亲切地喊林金文“林总”,这位地地道道的化工人告别军装已有11年。外表儒雅,谈吐斯文,是他给人的第一印象。

  然而,熟悉的人都知道,骨子里的林金文,仍是一位笔挺的军人。做起事来认真果断、执行力强,和11年前选择自主择业时一模一样。

  2002年,国家实施军转干部计划分配和自主择业相结合的安置方式,已担任了正团职干部的林金文看到这个消息,脑子里顿时蹦出一个大胆的念头。

  2006年,年满45岁的他在意愿书上选择了自主择业。

  “我一直对化学很感兴趣。”林金文说,自己在参军之前,当过一段时间的代课老师,教化学课,很喜欢在实验室里做化学实验。“所以后来我就想到化工企业去,既是爱好,也想挑战一下自己。”

  然而,当林金文在意愿书上选择自主择业时,许多老战友、老同事都惊呆了。他们忍不住都来劝他。夷陵区人武部保密员张勇感慨地说,“自主择业就相当于一个人刚刚踏入社会,从零开始谋职业,太难了。”

  众人的劝阻声中,有一家叫做湖北中孚化工的企业得知情况,给林金文打来了电话,老总陈志孚在电话里说,想邀请他“到企业去看一看”。

  中孚化工是一家国有企业改制的企业,相对其他的民企,这里的团队和规范化的管理,以及未来的发展规划等,都给林金文留下了深刻的印象,也让他坚定了信心。

  于是,他把政策风险和个人谋职进退都抛到了脑后。45岁的林金文,决定为自己的梦想再拼一次。

  “执着”的军人定力:11年努力从企业“实习生”到管理“高材生”

  2006年,林金文从宜昌市夷陵区人武部部长任上退出现役,到湖北中孚化工有限公司工作,担任公司总经理助理。

  很快,林金文就发现,自己和中孚化工彼此相互陌生。在他之前,中孚化工也从来没有军转干部担任管理要职的先例。

  那时,中孚化工还是一家刚从地方国营改制为民营不久的中小企业。中孚化工集团常务副总何茂方介绍,那时候公司的化工产业才起步。在转型的过程中,企业的工作作风、管理思维等都急需有一个过硬的人才来带动。

  考虑到林金文的任职履历,董事长委任他分管企业管理。林金文心里明白,董事长希望他能将军队管理方式带到企业,建立起现代企业管理制度。

  为了掌握公司情况,林金文深入矿山、厂区、控制室等基层一线。从“实习生”做起,了解企业从化工原料到生产工艺,到产品以及废弃物的处理等过程。同时,了解企业发展中的优点以及存在的问题。

  “铵站是化工企业的核心安全部位。”林金文说, 记得有一次,他们在安全检查的过程中,发现仓库里面有一条小狗,还有晒干的辣椒,“在这个这么重要的场合,有这些,就说明人进去很自由,这就是管理上面的漏洞。”

  林金文先后组织人员制定和完善了安全生产、劳动管理、成本效益管理等30多项企业管理制度。将企业的生产经营管理、安全管理、员工行为,以及环保方面、行政方面的工作,纳入规范化管理的范围。

  十多年来,他以近乎执拗的执着,持之以恒地抓考核和管理,有效降低了生产经营成本,提升了企业效益。中孚化工从一个2004年资产2000万、产值不足5000万的中小企业,发展成了一个资产16亿元、年产值15亿元、年创利税1.5亿元以上的中等规模的集团公司。

  “正直”的军人本色:16万“合作费”买不到一个军人的自律与担当

  到公司时间不长,林金文的工作便得到了公司上下的赞赏。出于对他的信赖,公司开始把招标管理的工作交给他分管。

  林金文十分清楚,这项工作的敏感程度,诱惑,更是无处不在。

  林金文说,有一个设备招标的时候,招标采购是180万元的设备一套。但是在签订合同之前,他发现市场价已经降了大概9%,也就是16万余元,于是就跟供货商联系,希望降价。供货商专程跑到他办公室说,愿意给他个人9%的优惠款,不通过公司,并要与他“建立一个长期的合作关系”。

  “我是自主择业的军转干部,到这里来是因为董事长看中了我的正直。”林金文说,他当时很平静地告诉供应商,这事如果做了,“不仅违法违纪,也对不起董事长的信任,更对不起我穿的军装。”

  供应商被打动了,当场答应降价把优惠返还给公司。

  中孚化工集团法律事务部部长魏洋说,这么多年来,“从没人反映说林金文在投标过程中,有拿商业好处的现象,这是军人品质的最好说明。”

  中孚化工有了林金文的军转干部先例,后来的招聘中,也十分留意有参军经历的应聘者,已先后吸纳安排5名自主择业军官。

  如今的林金文,已成为全集团上下敬仰和敬佩的“林总”。他坚守自己的初心,用实际行动回答了所有的质疑,证明了军人的成色。不仅为公司坚守原则底线,还将军队管理方式融入到企业管理之中,像一针强心剂,给企业带来了创新和活力。

暴风截图20173221480152_副本.jpg

林金文检查企业生产情况。记者王建锋 摄

暴风截图20173221605514_副本.jpg

林金文在企业中控室了解生产情况。记者王建锋 摄

暴风截图20173221548308_副本.jpg

林金文了解企业管理情况。记者王建锋 摄

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行