新闻频道 > 宜昌

交通违章权威查询
宜都田间走出“故事大王” 出版民间故事专著40部
发布时间:2017-04-26 08:11:10来源:楚天都市报进入电子报

徐荣耀﹙资料图片﹚

楚天都市报讯 记者陈俊通讯员陈世琴

开篇语

明星闪耀,群星灿烂,楷模的故事感人至深,楷模的力量催人奋进。从本月起,荆楚楷模月度光荣榜发布后,我们将重点走近几位楷模,感受他们的坚守与奉献,笃定与崇高。

从田间地头走来,从村舍水塘边

走来,一脚泥,一身土。是宜都故事的样子,也是徐荣耀的样子。

宜都故事,以土为根,充满乡音、乡情、乡趣,饱纳古代民间故事精华,既有下里巴人的本色,又有阳春白雪之雅趣。将宜都故事推向高峰的故事大王徐荣耀,是获得“中国故事家”殊荣的优秀民间艺术家。经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,徐荣耀当选为2017年4月荆楚楷模月度人物。“故事的根在民间,我一辈子只想做好创作、演讲、出版故事这一件事,我要永远传承民间传统文化,让世代都记得住乡愁。”徐荣耀说。

赤脚从田埂走来 52年痴心不改

徐荣耀今年68岁,乡亲们更愿意亲切地叫他“耀哥”。

上世纪60年代末,徐荣耀下放到宜都红花套公社蔡冲大队。住在牛棚里,吃着土豆红薯,精神生活更是匮乏得“早上听公鸡叫,晚上听狗子咬”……他始终记得最开始学故事、讲故事的情景,田野里、小河边、农户家中,打着赤脚,随时随地就能讲起来,那时候,劳作之余,大家总会笑呵呵地围拢在他身边:“听他讲故事,乐呵!带劲!”

徐荣耀发现,大家喜爱的“荤故事”太低俗,而传统老故事又跟不上时代,于是就开始尝试创作改编故事,将契合时代精神、积极向上的内容融入故事中,再用农民熟悉的语言重新送到田间地头。徐荣耀至今仍记得,修改后演讲的第一个故事是反映农村新风尚的《七叶一枝花》,农民兄弟听后一个个都笑弯了腰。1972年3月,徐荣耀被推荐为大队图书室管理员,他如饥似渴地吸收文学养分,并尝试对身边发生的很多趣事进行加工,先后创作出《金芳制种》、《钱瞎子算命》、《捡花》等反映农民生活状态、向上精神风貌的新故事。

1980年,上级调他到县文化馆工作,骑自行车串山乡听故事、写故事、讲故事。36年里,他骑坏了23辆自行车。“为了和民间艺人套近乎,随身带着9分钱一包的香烟,腰间挎着一包盐。”徐荣耀回忆,见面先递一支烟,打开话匣子。到饭点还想继续聊,就递上一包盐,缠着对方继续说。

徐荣耀常带领“文艺轻骑队”送戏下乡。一次,他来到偏远的梁山村,听说住在山上的70多岁熊爷爷没看过戏,当即决定先上山义演。下山途中,天降大雨,徐荣耀滑倒了,右小腿划出10多厘米长的口子,鲜血直流。一拐一瘸下山后,面对等候观看演出的村民,他二话没说,直接上台讲起了故事。两天后,他才回到乡卫生所处理伤口。

培养3000弟子 要将薪火传递

2001年,徐荣耀退休。看中“徐荣耀”这个文化品牌,各种重金邀约接踵而来:有人邀他到文化公司任职,有人请他担任故事栏目主持人。

徐荣耀不为所动。有件更紧迫的事萦绕心头:当年采访过的300多名民间故事传承人大多辞世,宜都故事今后谁来讲?

奔走的脚步仍不能停歇。他成立故事传习基地,在宜都5所学校设辅导班,培养了3000多名学子。他和其他艺人频繁进企业、进校园讲故事。如今,40万人的宜都,张口能讲三四个故事的人达10万之众。

今年17岁的宜昌市一中学生张谭坦,6岁时拜师徐荣耀,跟着徐爷爷讲故事,7岁时参加中国少儿故事演讲比赛获得铜奖。抱着争夺金奖的决心去的,只获得铜奖,张谭坦有些失落,徐荣耀耐心地开导他正确对待得失,要懂得讲故事背后做人的道理,如今张谭坦不仅故事讲得好,学习成绩也特别优异。

退休后,徐荣耀积极推动宜都举办了10届少儿故事大王创作演讲比赛,举办十余次少儿故事创作演讲培训班,连续多年举办“少儿故事征文评奖”大赛,让2000多件少儿故事作品登上了各类报刊,培养了3000多名在校小学生成为“小故事家”和“故事小明星”。徐荣耀还带着小弟子们参加“中国故事节”、“全国少儿故事比赛”等赛事,频频斩金夺银,使“中国民间故事之乡”声名远扬。

2015年10月,湖北省曲协在宜都设立“徐荣耀故事传习研究基地”。随后,该基地在红花套小学等5所学校设立辅导班,徐荣耀定期去各学校轮流义务辅导,传授故事创作及演讲技巧。多年来,徐荣耀还通过各种形式,给学校和社会各界捐书累计超过2万册。

如今,“不服老”的徐荣耀又借势新媒体,在微信上开设“耀哥茶馆”故事专栏,还联合新媒体“宜都乐活”,将“耀哥故事”传送到手机客户端,让宜都百姓能够以最方便快捷的方式读到他的故事作品。

播撒文明风尚矢志春风化人

徐荣耀是一个怎样的人?用他爱人李世凤的话来说,他就算遇到一棵树也要敬个礼,遇到土地公公也会握握手。

1989年,徐荣耀的大女儿上班路上被一个骑自行车的小伙李勇撞成重伤。得知李勇家庭贫困,徐荣耀不仅没为难他,连他垫付的500元医药费也退了。从那以后,李勇将徐荣耀当干爹一样尊敬、爱戴,“他用行动告诉我该做一个怎样的人”。

2013年,徐荣耀将宜昌民协发给他的1万元奖金,分发给了基层20多个民间故事传人;2015年,他又将1万多元文艺奖奖金捐给民间文艺工作者。

他的价值观,也融入了他的故事,春风化雨,润物无声。

有一次,徐荣耀遇到几个老朋友,却都不搭理他。后来一问才知,这些朋友是去求仙,为表虔诚不便说话。由此,徐荣耀创作出了《张裁缝求仙》,用故事的形式,告诫乡亲求仙拜佛的迷信思想要不得。

常在田头,自知民情。徐荣耀看到农村有子女不赡养老人的情况,有针对性地创作了《王局长埋爹》、《良心》、《有了媳妇忘了娘》等故事,并在多个场合演讲。因为这些故事讲的都是身边的人和事,一些子女在下面听得坐立不安,受了委屈的老人们被故事感动得泪光盈盈。

宜都陆城镇龙窝村村民陈泽伟是和徐荣耀同时代的乡土故事家。在他看来,“歌颂真善美、鞭挞假丑恶”是徐荣耀故事的主旋律。为了给大家送上更好的精神粮食,徐荣耀连续3年在他家举办“农家故事会”,还帮他组建“农村家庭书屋”,如今陈泽伟一家三代都成了村里的义务宣讲员,“我最喜欢讲徐荣耀创作的以孝顺为主题的故事《樱桃红了》,听了故事,原先我们村还有几家婆媳不和的,现在都亲如母女了。”

50余年来,徐荣耀先后出版了《杨守敬故事》《宜都地名故事》《陆逊故事》《汪莲故事》《宜都古树传奇》等40部民间故事专著,创作了1000多个故事作品,其中,《杨守敬故事》英汉对照版荣获中华大众文学奖,《宜都民间故事全书》获中国民间文艺最高奖“山花奖”。徐荣耀的故事,讲到了北京“老舍茶馆”和人民大会堂,但他笑言:“无论舞台怎么变,我永远是给乡亲们讲故事的耀哥。”

荣膺故事王,根扎一方水土耀灿新书艺,笔宣千种风情横批:锦心绣口(楹联由省楹联学会提供)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行