新闻频道 > 宜昌

交通违章权威查询
通道路换新居兴产业 五峰深山贫困村有了新模样
发布时间:2017-05-27 19:45:24来源:湖北日报网进入电子报

01150002_20170527182421_副本.jpg

五峰湾潭镇红旗坪村种满土豆的蔬菜大棚。记者王建锋 摄

01150024_20170527181521_副本.jpg

贫困村里的新貌:产业、道路、新居相映成趣。记者王建锋 摄

异地移民搬迁集中安置新居_副本.jpg

红旗坪村扶贫安置点“红旗坪小区”。通讯员王巍 摄

IMG_1329_副本.jpg

一条“断头”的通组道路已经平整好路基,即将进行硬化。通讯员黎明 摄

  湖北日报网讯 记者王建锋 通讯员周威

  5月中旬,平原地区已逐渐进入烧烤模式,地处武陵山区西缘的五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村,在群山万壑的丛林掩映下,仍然十分凉爽。

  整齐的大棚里种的土豆已结出硕果、整洁的乡村水泥路伸向远方、易地扶贫搬迁居民点新建的房屋宽敞明亮,处处给人一种“美景如画”的感觉。

  这种感觉,是镇、村“两委”班子和驻村扶贫工作队近两年时间努力的成果。

  畅通道路让村民们找到好出路

  在山区,一条与外界相连的公路,对村民们的意义非比寻常。

  红旗坪村平均海拔1425米的深山里,散居着300多户,1000多名村民。通村公路让这里与外界的联系变得紧密,但仍有些村小组没有像样的道路,群众出行只能靠步行翻山。

  也正因此,家住红旗坪村一组的村民罗高云,不得不常年带着一家人在广东潮州打工。虽然一个月3000至4000元的收入并不算高,“但相对于在家种点东西都卖不出去,还是好多了。”

  去年三月,因为孙子到了读学前班的年龄,罗高云只好回了家。令他欣喜的是,“家里通往外界的道路已经修通了。”

  有了外出的道路,罗高云仿佛看到了自家的出路。

  2015年,红旗坪村在宜昌市精准扶贫工作推进中,被划为市地税局等四家单位的扶贫联系点。驻村干部进村了解情况后,首先便与村民达成了“找出路先修道路”的共识。

  宜昌市地税局作为队长单位,与工农党宜昌市委员会、市交运集团、市环境保护监测站一道,按照精准扶贫工作要求和方案,共同落实了35万元帮扶资金,帮助该村打通3条约4公里的“断头路”。宜昌地税稽查局等6家单位共同出资9万元,建成错车台24个,让红旗坪村的“筋脉”进一步畅通,与外界的联系活跃起来。

  环境改善让村民们告别苦日子

  在村委会对面的山脚下,一排宽敞整洁的新房子十分显眼,那是已经交付居住的扶贫搬迁安置点。

  村民赵钇钦家有三口人,住红旗坪村四组,受制于高山阻隔,出行不便,收入低微。搬到集中点后,居住条件改善了,女儿在外务工,孙子在外读书回家也十分方便。

  根据前期摸排,红旗坪村有楼房61户,木板房241户,其中需要维修的C级危房22栋,需重建的D级危房5栋。

  掌握情况后,工作队立即筹资7万元对5栋D级危房进行整修。并选址建设异地扶贫搬迁安置点。2016年6月份以来,已集中安置13户30人,分散安置11户42人。

  此外,工作队成员单位发动社会力量,筹资30万元,联合宜昌天问教育集团,完成了“党员服务中心”“农资超市”以及新卫生室的援建工程。

  宜昌市地税局还结合红旗坪村实际情况,出资5万元,帮助修建10个固定垃圾收集点,实施生活垃圾集中处理,改善村民们的生活条件、提升环境质量。

  住房问题解决了,饮水问题也迫在眉睫,工作队协调市县两级水利部门,筹资100多万元,多处寻找水源,帮助该村建设60余个中小型蓄水池,铺设管网8万多米。并邀请市环境保护监测站,对该村饮用水源中PH值等12个项目进行抽样检测。目前,全村集中供水达到75%,安全饮水达100%。

  振兴产业让村民们看到致富希望

  4亩土豆、2亩四季豆、1亩辣椒。村民罗高云预计,今年的收入应该有3万多元。

  村民田继军承包了合作社15个大棚共10亩地,他说,“一年的收入应该会有5万元左右。”

  红旗坪村传统种植业以零碎的烟叶、蔬菜、玉米为主,因规模小,收入仅够维持日常开支。工作队2015年入村后,发现这里种植蔬菜和烟叶的基础环境很好,就鼓励村民规模化发展,并筹资5万块钱做启动资金,引导村民成立了卓雅农产品专业合作社。

  将传统零散的蔬菜集中起来规模化发展,再依托专业合作社卖到知名超市,形成从贫困户到超市的完整产业链。这是工作队对红旗坪村产业扶贫工作,经多方考察研究后确定的发展思路。

  合作社负责人彭银城介绍,目前合作社发展了50个社员,带动了周边140户村民从事蔬菜种植,种子、肥料、技术全部由合作社提供,并包蔬菜回收,村民们负责种菜。全村已发展露天蔬菜100多亩、大棚蔬菜60多亩。种出的蔬菜产品经合作社联系销售到荆门的中商超市、东方百货、沃尔玛等。

  村支部书记匡文娅说,目前全村蔬菜总面积已达到251亩,年产值近200万元,今年人均增收预计可达3000元。

  在红旗坪村,主导产业除了蔬菜,还有烤烟。工作队和湾潭镇领导班子引导村民将原本种植的马里兰品种烟叶改为烤烟品种,烟农发展到100户,种植面积300亩,并配套资金90万元新建烤房3栋15间。品种改换后预计亩产可达300斤,总产量45吨,农民增收90万元。

  此外,全村的中药材面积也发展到了500亩,林下经济收入也愈加明显。贫困村民正在一步步的帮扶中,看到了脱贫致富的希望,变得自强自信,勇往直前。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行