新闻频道 > 宜昌

交通违章权威查询
宜都宜红茶协会收到法院判决 历经五年“宜昌红茶”终回家
发布时间:2017-06-15 08:28:53来源:三峡新闻网—三峡晚报进入电子报

本报记者方龄皖 杨自林 通讯员周金林

“宜红”终于回到家乡怀抱。漫漫5年,一路艰辛。

上周四,宜都宜红茶协会收到北京市高等法院终审判决,驳回了湖北锦合国际贸易有限公司的上诉。这标明被其注册达20年之久“宜红”商品商标失效,宜都宜红茶协会代表宜昌对“宜红”品牌的漫漫索讨之路终于走到成功的终点。

陈红林第一时间把这则消息分享到自己的朋友圈。去年底,陈红林履新宜都市委常委,此前,他担任宜都市副市长10多年,也是“宜红”回归本土之路主要参与和推动者之一,胜利消息传来,喜不自禁。“宜红”背后关涉宜昌百万茶农的生计和致富,商标争议一度成为宜昌茶产业发展的障碍。宜昌市委常委、宣传部长王国斌此前作为分管农业副市长,带领相关团队历经五年的奔走,终于赢得了所有官司,“宜红”又回到宜昌百万茶农的手中。

13日,接受本报记者专访时,王国斌说,未来宜昌将通过努力打造这一公共品牌,给茶农造福。

1951年建成的“中国茶叶公司宜都红茶厂”标识。

新的湖北宜红茶厂正在生产。

宜红被“抢”

很多年后,罗华想起这事心里还是很不爽,自己忙活一辈子的“宜红”,不知不觉竟成了别人的牌子。罗华1979年进入宜都红茶厂,从技术员干起,一直做到厂长。后来企业几经变迁,他现在的身份是宜都宜红茶协会会长,湖北宜红茶业有限公司(下称湖北宜红)老总。

“宜红”就是宜昌红茶,历史上因由宜昌集散、加工、出口而得名。资料显示,宜昌最早在1824年就出口红茶,“开启湖北出口红茶先河”,此后逐步壮大,形成规模。19世纪中叶,“宜红”就已经被公众所熟知,贸易兴盛。

邓宜平是宜昌市政府法律顾问,也是此次“宜红”商标之争宜昌方面代理律师。他多次赴北京国家图书馆搜集证据,整理出来的“宜红”相关资料有一米多高。邓宜平介绍,当时“宜红”品质稳定声誉极高,成为宜都、恩施、鹤峰、长阳、五峰等地区出产的知名茶叶品种,并作为商品名称予以广泛使用并沿用至今,和安徽“祁红”、云南“滇红”并称中国三大传统红茶。

1996年7月15日,当时的湖北省茶麻总公司向国家工商总局商标局提出“宜红”商标注册申请,公示一年后,获得了商标局核准注册商标,正式使用“宜红”商标。直到2004年,罗华才从同行口中知道“宜红”被武汉的企业抢注了。

“那个时候资讯如果像现在这样发达,他们不可能注册成功。”罗华说,商标的公示期只有一年,“公示期间我们不知道,他们是偷偷摸摸就注册成功的。”

事实上,早在1989年,罗华作为宜都红茶厂的负责人,也曾向工商部门申请注册过“宜红”商标,但被驳回了。

宜都红茶厂是由中国茶业总公司在1951年兴办的,相当于央企,并在宜昌、湘西、恩施设了16个点,后来,计划经济逐渐瓦解,加工点独立。“国家工商总局考虑到这些企业的利益,不准注册宜红商标。”罗华说,但特许宜都红茶厂使用“宜”牌商标,“这个商标我们一直用到今天。

注册受阻

宜昌自古产茶,最早可溯及唐以前。包括宜都在内的山区县市茶叶,寄托着农民的脱贫致富梦想。进入21世纪以后,随着公众生活水平的提高,茶叶市场越来越大,而红茶也逐渐被更多中国消费者接受,市场开始复苏。

2009年,宜都市提出了振兴红茶的战略,准备大力复苏沉寂已久的“宜红”品牌。2010年,宜都市红茶产量达11000余吨。此时,“宜红”被人抢注的尴尬现实,进入了宜都和宜昌两级政府的视线。

宜昌市委常委、宣传部长王国斌时任宜昌市政府副市长,分管农业。“茶叶是我们的农业主导产业,背后有百万茶农,有百万亩茶叶基地。”王国斌接受本报记者专访时说,这么好的公共品牌不在自己手里,给产业发展造成很大障碍。“宜红”回归,进入了两级政府的工作桌面。

2011年底,宜都市政府行文请示宜昌市政府,正式提出注册“宜昌红茶”和“宜红工夫茶”商标,并获得同意。陈红林介绍,之前,宜都市组织了各家红茶企业成立了宜红茶协会,作为申请地理标志商标的主体,并代表宜红茶行业进品牌管理。

2012年3月20日,国家工商总局公告初审通过“宜昌红茶”和“宜红工夫茶”后,一个意料之中的搅局者出现了。当时持有“宜红”商标的湖北锦合国际贸易有限公司(下文简称锦合公司)向国家商标局提出异议申请,阻挠宜都方面的申请。

宜都方面立即提出反制措施。宜都市政府经请示宜昌市政府同意后,宜都宜红茶协会向国家工商总局提出申请,以“申请不当注册为由请求撤销锦合公司持有的“宜红”商标。

陈红林介绍,“宜昌红茶”简称“宜红”,其作为红茶的重要代表之一,经过多年发展,早已成为宜昌及鄂西周边地区红茶的通用名称,并不能作为商品使用,“就像你是一家卡车生产企业,但你不能把卡车注册为商标,否则,别人生产的卡车就不能叫卡车了。”

其间,在宜昌市政府的请求下,湖北省政府也给国家工商总局去函,恳请支持“宜昌红茶”和“宜红工夫茶”地理标志商标注册。

对簿公堂

2015年6月,国家工商总局商标评审委员会作出最终裁决,同意撤销锦合公司的“宜红”商标,其官网上公告称,在争议商标申请注册日之前,“宜红茶”(又称“宜红工夫茶”)已成为宜都、恩施、鹤峰、长阳、五峰等地区出产的知名茶叶品种,为鄂西广大农户所普遍种植,并出口至海外,“宜红茶”已为相关公众普遍知晓的“名优茶”品种,很多资料均有记载。因此,“宜红茶”因历史传统、风土人情、地理环境等原因,已形成了相关市场较为固定的商品,其在该相关市场内的通用称谓可以认定为通用名称。

同时,国家商标评审委员会的公告还指出,锦合公司的商标中的显著识别文字“宜红”在茶、红茶商品上已无法起到标识商品来源的作用。

随后,锦合公司将国家工商总局商标评审委员会告上北京市知识产权法院,请求法院撤销国家商标评审委员会的裁定。而宜都宜红茶协会作为第三人积极应诉,邓宜平作为代理人,此后频繁进出北京。

2016年12月,北京市知识产权法院一审判决锦合公司败诉。邓宜平介绍,一审判决中认为,国家工商总局商标评审委员会虽然结论正确,但也存在认定事实和适用程序不当的问题。

锦合公司接到一审败诉判决后不服,向北京市高院提出上诉。“二审判决,对方是一败涂地,”邓宜平说,二审中,法院完全认可国家商标评审委员会的裁定,驳回了锦合公司的上诉。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行