新闻频道 > 宜昌

交通违章权威查询
2018年起宜昌城乡居民医保取消户籍限制 新生儿可免费参保
发布时间:2017-11-09 09:14:29来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯(记者陈俊通讯员李一练)记者昨从宜昌市社保征稽局获悉,2018年1月1日起,宜昌市医保政策迎来重大调整:2018年新生儿可免费参加城乡居民医疗保险、城乡居民医保取消户籍限制、城乡居民医保开通自助缴费等。

按照相关文件规定,从2018年起,新生儿只要父母任何一方,在宜昌市城区参加职工医疗保险或城乡居民医疗保险并正常缴费的,出生当年可在城区免费参加城乡居民医疗保险。一个保险年度内,新生儿只能在一个统筹地区办理参保登记。

2018年1月1日起,城乡居民医保实行市级统筹,除职工医保以外的所有城乡居民,均纳入参保对象,不受户籍限制。但城乡居民不能同时参加职工医保和居民医保,不能重复享受职工医保和居民医保待遇。

目前,除在社区集中缴费外,正常参保续费的居民还可以在城区农行网点的柜台缴费,或者通过农行自助终端机缴费,以及通过湖北地税手机APP自助缴费。新增的3种缴费方式只针对正常参保续费的人员,新参保或断保续保人员,须到社区(村)办理参保续保手续后,才能通过新增方式缴费。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行