新闻频道 > 宜昌

交通违章权威查询
宜昌:精准扶贫对象的羊不见了 无人机深山找回
发布时间:2017-11-18 11:30:53来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯(记者夏中华 通讯员杜荣鹏、胡丹琪)听说过无人机可以自拍、跟拍、送快递,可是你听说过无人机可以用来破案吗?前几日,宜昌市五峰县民警通过无人机帮助辖区贫困户找到了丢失的30只山羊。

11月9日,五峰县公安局五峰镇派出所接到报警:石良司村居民郑某散养在山林中的30只山羊被盗,损失价值3万余元。郑某与妻子都是残疾人,属国家精准扶贫对象,30只山羊就是他们一家人全部的收入。

接到报警后,民警立即开展工作,但丝毫没有发现可疑车辆及人员进出山羊散养地,且山羊散养地为成片山林,山高树密,海拔最高1600余米,周边农户稀少。真是被盗了吗?民警分析,山羊应该没有被盗,只是跑进了山林。

为了找羊,民警带领当地村民分成两个组分头进山寻找,在羊群经常活动的地点顺着足迹往山上爬。一路上,发现了羊的新鲜粪便和啃草的痕迹。但是,山高林密,找羊谈何容易!一群人花了三天时间,只找到3只,还有27只仍无踪影。

进退两难之际,民警突然想到后河森林公安分局有两架“无人机”,何不搬来试试。

11月15日,民警们带着望远镜、无人机再次进山找羊。无人机飞过了三座大山,每个角落、每个山坳都看了个遍,也没见到羊群的踪影。16日,民警们爬上海拔1600米高山上的一块平地,望远镜看不到山的背面,无人机则可以360度俯视。又飞过三座大山,一些白色的小点出现在无人机视野里。大家兴奋起来,那正是郑某丢失的山羊。

经过定位,民警和大家一起,走捷径、过山沟,爬了很险的山路,昨日终于在五峰镇与湾潭镇交界的“独岭”找到走失的27只羊。大家猜测,可能是头羊带着羊儿吃草,越走越远。

面对失而复得的山羊,郑某连声对民警表示感谢。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行