荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌:雪雾天气公交车暂停 驻村企业爱心派车接送学生上学

发布时间:2018-01-17 11:17:49来源:三峡晚报

  

    16日下午,三峡旅游新区龙泉山村的小学生放学后,乘坐村里的越野车回家。

  三峡晚报讯(记者黄强 文/图)三峡旅游新区龙泉山村因地势较高居住村民分散,20多名小学生上学不便,宜昌公交公司B10路公交车将早晚两班终点站延伸6公里接送学生。近期因为雪雾天气影响,公交暂停接送,龙泉山村村委会和所在村企业宜昌三峡旅游度假区开发有限公司为解决孩子们的上学问题,安排车辆继续接送孩子。

  16日,龙泉山村在城区打工的一位村民专程来到本报,讲述B10路公交车队、村委会和驻村企业等爱心送学的故事。

  小学生上学出行不便B10路延长终点接送

  龙泉山村是一个移民新村,G348国道(省道宜巴线)从村里经过。村里的房子多是依山而建,20多名小学生都在南津关小学就读。

  16日下午4时许,记者在龙泉山村采访时看到,宜巴线在该村路段仍有团雾现象,能见度仅在30米左右。“村子离学校较远,之前孩子上学都是家长接送,从2015年开始由B10路公交车接送。”村民张师傅说,他家距离南津关小学约8公里,以前女儿上学,都是自己骑摩托车接送,不仅费时费力,也存在安全隐患。从2015年6月开始,每天清晨7时许,B10路公交车专门开到位于村里的三峡国际房车露营地停靠,家长们则将孩子集中送到此处,然后一起乘公交车去学校。每天下午放学时,B10路公交车直接开到学校门口,将孩子们接上车后又送至三峡国际房车露营地,再由等候在此的家长接回家。

  据了解,B10路公交车的行车路线是长江市场至三游洞。在2015年得知龙泉山村20多名小学生上学放学不便后,B10路公交车队经过研究协商决定,将每天最早一班和下午放学点那一班的终点站,由原来的三游洞延长至约6公里外的三峡国际房车露营地,以解决这些孩子的上学放学问题。

  龙泉山村村委会主任沈义飞说,村民们住得非常分散,三峡国际房车露营地则是村里的一个中心位置,所以经过协商后,B10路公交车就选择在此停靠接送孩子们上学放学,需要乘坐公交车的学生由家长直接送至此处。

  村民李军说,三峡国际房车露营地距离他家不到一公里,他每天骑摩托车将儿子送到三峡国际房车露营地乘坐公交车,非常方便,孩子的出行安全也有了保障。

  雪雾恶劣天气影响公交车被迫暂停接送

  2018年元旦,宜昌市普降大雪,恶劣的天气也使得接送孩子们的B10路公交车受到了影响。

  沈义飞说,龙泉山村地势较高,大雪过后路面结冰,大雾天气也使得道路能见度降低,G348国道还曾短暂封路。出于安全出行的考虑,在元旦过后,B10路公交车暂停了接送孩子们上学。“暂停接送是为了孩子们的安全。”B10路公交车相关负责人说,公交车车身很大,此前每次驶往三峡国际房车露营地接送孩子们,沿途会车和调头十分困难,但这些因素都可以克服。元旦大雪过后,通向三峡国际房车露营地的道路有多个路段出现结冰现象,很多路段在清晨7时许时都被大雾笼罩,能见度极低,经过综合考虑后这才暂停接送。

  公交车暂停接送后,村里20多个小学生上学放学受到影响。村民范红兵说,家中有摩托车的村民又开始骑摩托车接送孩子,有的家庭父母在外地打工,爷爷奶奶无法接送,他们几户有私家车的村民便帮忙接送。

  村委会和企业出车爱心接力风雨无阻

  20多名小学生上学放学出行遇到难题,龙泉山村将村委会唯一一辆用于办公的五座越野车专门腾出来,由村委会工作人员驾驶,每天清晨7时许从三峡国际房车露营地出发,将几名没有家长接送的孩子送到学校,下午再将这几名孩子从学校送至三峡国际房车露营地。

  沈义飞说,越野车座位有限,需要接送的孩子很多,有时一趟无法全部接送,只能跑第二趟。为了不延误孩子上学,以及出于安全方面的考虑,村委会向位于村里的宜昌三峡旅游度假区开发有限公司求助。该公司得知后,立即安排了一辆17座的小型客车,由公司员工驾驶,从1月12日开始每天清晨和下午,往返三峡国际房车露营地和南津关小学,接送孩子们上学放学。

  “费用全部由公司承担。”宜昌三峡旅游度假区开发有限公司负责人说,所在村孩子上学放学遇到难题,作为企业应该伸出援手帮一把。

  目前,龙泉山村这20多名小学生,每天都是乘坐这辆客车和村里的越野车上学放学。据了解,待今年春节过后新学期开学,B10路公交车将继续前往三峡国际房车露营地接送这些学生。

  村民刘师傅说,他的儿子在外地打工,他和老伴年事已高且身体多病,孙儿每天上学放学都得坐B10路公交车,公交车暂停接送后,孙儿的上学成了难题,结果先是有好心村民帮忙接送,随后村委会和企业又安排车辆免费接送,“非常感谢这些好心人!没有他们,我们真不知道怎么办才好。”