荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌消防提醒:年关将近擦亮眼睛 警惕三种消防诈骗

发布时间:2018-01-23 09:30:50来源:三峡宜昌网

三峡宜昌网讯(记者齐小宇、通讯员周开明)1月22日,记者从市消防支队获悉,随着年关将近,有不法分子打着“消防”的名义实施诈骗,手段隐蔽、迷惑性强,使一些单位和个人蒙受损失。市公安消防支队提醒市民警惕消防诈骗行为。

据市消防支队宣传科科长周长桢介绍,当前的消防诈骗主要存在以下三种方式:首先是以消防检查为名实施诈骗。冒充“消防大队长”名义,要求各社会单位安装自动消防设施,指定消防工程公司,购买消防设施器材,并采取恐吓、威胁手段敲诈勒索社会单位。

其次是以消防培训为名实施诈骗。冒充消防干部要求企事业单位缴纳消防培训费、赞助费、图书音像资料费。如河北省唐山市一不法分子假冒“唐山公安消防支队”的名义要求部分企业单位参加消防培训,以“预先缴纳2860元培训费”为名实施欺诈。

其三是以消防工程招标为名实施诈骗。冒充“消防大队长、教导员”以“消防部队营房改造装修”、“消防部队购买战士床”、“消防部队购置训练器材”等项目招标,要求社会单位交付保证金实施诈骗。

市公安消防支队提醒市民,提高防范意识,不要轻信骗局。