荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

今年宜昌城区将新增公园绿地100公顷 市民尽享“绿色福利”

发布时间:2018-03-16 10:57:37来源:三峡宜昌网

3月15日,在江南磨基山公园中部广场处,施工人员正在加紧建设公厕等配套设施。

宜昌市园林局相关工作人员告诉记者,磨基山公园中部广场是今年4个新建园林项目中的1个,加上2个续建公园,今年城区共有6个园林建设项目,实现开工面积100万平方米,新建改建公园绿地面积约100公顷,保护修复山体面积达到300万平方米。

保护修复山体,还绿以山、还绿以民

记者了解到,按照《宜昌市城区生态修复实施方案》,力争2018年保护修复山体面积达到300万平方米,并建立山体认建认养管理模式,按照“三统两分”的思路(统一规划定山体、统一清障封山、统一技术指标、分单位补植、分单位养护),大力实施城区保留山体生态修复及管护责任制,做到一山、一策、一主体,确保山体修复规划落实,消除城市绿色疤痕,做到还绿以山、还绿以民。

打造3至6条行道树修剪示范路,让园林有品位

宜昌市园林部门注重各公园广场精细化管养,提升公园广场景观;规范城区行道树修剪,打造3至6条行道树修剪示范路。做好新建公园绿地管理移交和后续管理维护,确保新建公园绿地管护不断档脱节。

在宜昌市属公园范围内摸索建立环境卫生、植物养护、安全治安防范等精细化管养作业规范标准,将公园绿地管养保持在较高水平。做好文明创建公益广告的增补和维护工作,加强市民游客文明素养培育,及时劝导制止游客的不文明行为,引导单位职工和市民游客争做文明市民。

开工建设6个公园项目,打造山水景观

今年计划开工建设公园项目6个,其中磨基山公园和求雨台公园是续建项目。加快推进夷桥路快速化改造景观工程、联棚河河道整治及滨河景观工程、松林公园、磨基山公园中部广场4个新建项目。推进卷桥河湿地公园前期工作,依据全市总体部署,适时开工建设主体公园。

加强公园水体治理,建立公园水体巡查管理制度和应急处理机制,加大运河、柏临河公园和黄柏河等河流水面的清漂力度,努力保持水体清洁。全力推进联棚河河道整治及滨河景观工程建设,打造城市南大门入口门户景观。