荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

湖北枝江从严从重整治非法采砂 保护长江生态(图)

发布时间:2018-03-21 16:04:43来源:中国新闻网

工人对非法采砂船舶进行拆解 黄余洋 摄

中新网宜昌3月21日电 (记者 郭晓莹)初春时节,湖北枝江市百里洲镇松滋河畔,曾经随处可见的采砂船已销声匿迹。

松滋河是长江支流,也是枝江、松滋交界的一条河流,南边为荆州松滋市,北边为宜昌市枝江市百里洲洲镇。过去,该河段采砂管理秩序一度混乱。

枝江对采砂工程船舶集中停靠监管 郭晓莹 摄

2017年3月,枝江、松滋两地设立联合执法点,成立联合执法专班协同作战,打击非法采砂。截至目前,两地联合开展执法打击行动40余次,抓获采(运)砂船4艘次,驱赶外籍工程船舶8艘次,有效打击了边界水域非法盗采行为。湖北省水利厅副厅长徐少军说,枝江创新的跨区域联合执法模式,值得在全省推广。

枝江地处长江中游,长江河道枝江段属典型的卵石河床,砂卵石储量十分丰富,且易开采,境内小型吸砂船、运砂船和沿江砂石场采砂运砂销砂的违法行为一度猖獗,对长江堤防航道安全和河势稳定构成威胁。长期以来,枝江坚持专项整治与常态化管理相结合,严打盗采,保护长江生态和长江安全。

被拆除链斗的工程船丧失了采砂功能 郭晓莹 摄

记者在枝江董市镇夹套水域采砂船集中监管点看到,江面上停靠着10余艘巨大的采砂船,执法人员24小时值守,从源头上有效解决了河道采砂监管执法难的问题。岸边,工人们正在对一艘“三无”吸砂船进行拆解,拆除的机具设备集中堆放封存。据介绍,被拆解的采砂船正是长江河道非法采砂入刑案的涉事船舶。

“我们始终保持高压态势,利剑高悬,重拳出击,确保长江禁采管理秩序总体稳定。”枝江市副市长姚迎九介绍,近年来,该市积极开展由政府主导,水利、交通、海事、公安共同参与的联合执法行动,对外来“三无”小型吸沙船一律拖上岸进行处理,一律由水利部门拆除采砂机具并没收,一律由海事部门拆除船舶动力设备并没收,一律由公安部门对无证驾驶和阻碍执法人员实施拘留。目前,董市夹套集中监管点未发生“三无”小型吸沙船非法移动、盗采江砂现象,规范了禁采管理秩序。

枝江、松滋(百里洲)河道采砂管理联合执法点 郭晓莹 摄

跨区域联合执法、强化采砂船只集中监管、推动非法采砂入刑,一系列行之有效的措施遏制了长江枝江段非法采砂乱象。据统计,2017年,枝江市共开展打击行动110次,出动船只850余航次,车辆1000余台次,出动人员1100余人次,查获非法采、运砂船只31艘,立案查处31件,结案31件,结案率达100%。(完)