荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

万名“跑友”邂逅远安春光 体育赛事助推全域旅游

发布时间:2018-03-25 17:30:11来源:荆楚网
    

2.jpg

2018“楚园春杯”远安田野马拉松于3月25日开跑。记者曹霓 摄

QQ图片20180325165319.gif

跑友在“花海”中竞速。记者曹霓 摄

4.jpg

万名“跑友”畅跑在远安油菜花间。通讯员付蓓蓓 摄

6.jpg

一名“迷你和家庭亲子跑”参赛选手在终点欢呼。记者曹霓 摄

5.jpg

湖北选手陈燕林获得“半马”女子组第一名。通讯员廖全 摄

3.jpg

远安特色民俗表演为赛事增添“亮色”。记者曹霓 摄

  荆楚网消息(记者曹霓 通讯员黄魁)“加油!加油!”一个个“彩色”的身影穿梭在金黄的油菜田间……3月25日,2018“楚园春杯”远安田野马拉松在鸣凤镇世纪广场鸣枪开跑,来自全国各地的近万名跑友在远安的绿色田野和金色花海中畅跑,与大自然共赴一场春天的约会。  

比赛设全程(42.195公里,分男女组)、半程(21.0975公里,分男女组)、迷你和家庭亲子跑(7.5公里)三个马拉松项目,参赛选手覆盖全国29个省、市直辖市。来自肯尼亚的3名外籍选手也参加了比赛。

上午8:00,随着发令枪的响起,近万名跑友冲出起跑线,奔向乡间田野,在春意盎然的自然美景中,朝着终点进发。

时值阳春三月,远安各地万物复苏、芳草吐绿。原野里、溪河边、农舍旁,一簇簇油菜花迎风摇摆,把山水民居装扮得更加迷人。四十多公里的赛道周围,鸣凤山、董家花海、鹿苑寺、金家湾等特色景区星罗棋布,丹霞山瑰丽如画,沮河蜿蜒旖旎,山野民居清新秀丽,让大家感觉这不仅是一场比赛,更像是一段美妙的旅程。  

起跑2小时19分40秒后,来自肯尼亚的KELAI JOHN EKIRU奋力冲刺,摘获全程男子组冠军。同样来自肯尼亚的JEROP ABIGAEL以2小时59分07秒的成绩,成为全程女子组冠军。  

“名次不重要,以跑步的方式欣赏远安美景,是一次难忘的记忆。”武汉的参赛选手周寅说,“远安很美,比赛结束后还会在远安游玩几天。”  

远安田野马拉松创办于2016年,是国内首个以田野为特色的马拉松赛事。首届赛事即被中国田径协会评为铜牌赛事和生态特色赛事,2017年又荣获银牌赛事称号。今年是远安连续三届举办田野马拉松。  

为提升赛事吸引力,远安对线路进行了优化调整,对部分道路进行拓宽、刷黑,并特别设立了7.5公里家庭亲子跑项目,推出了三年陪伴之文化纪念衫,组委会还为选手免费提供个人照片拍摄下载服务。  

近年来,远安以全域旅游助推乡村振兴,围绕打造湘鄂黄金旅游走廊乡村度假目的地,不断完善农村基础设施,建设精品景区景点,打造旅游节庆活动品牌,被评为全国乡村旅游和休闲农业示范县。如今的远安,漂亮的乡村公路通村入户,一间间特色民宿和农家乐遍布城乡,景区景点星罗棋布。马拉松当天,鸣凤山、金家湾、武陵峡、回龙湾、翟家岭、嫘祖故里等一大批景区吸引了大量跑友及游客,景区附近酒店、民宿、农家乐爆满,虽然价格上涨但仍有价无房,马拉松对经济的拉动效应明显。

 

  本次活动由中国田径协会、湖北省体育总会、宜昌市体育局、远安县人民政府主办,湖北楚园春酒业集团总冠名。