荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌老人公交上被盗 四张连号新钞锁定车上扒手

发布时间:2018-04-19 09:26:47来源:三峡晚报

警方收缴的连号新钞 警方供图

原标题:老人495元被盗,作案人拒不认账 四张连号新钞锁定车上扒手

公交车上,可疑男子挪到一老人身旁,几秒钟后神色慌张地下车离开。随车便衣民警发现这一幕,赶忙上前询问,老人这才发现丢了495元。民警转身追上另一辆公交车,控制住嫌疑人,当场搜出全部赃款。可对方狡辩“这些钱是我打麻将赢来的。”如何证明这495元是老汉丢的钱?如果证明不了,警方将以证据不足释放嫌疑人……4月18日,水陆公交公安分局反扒民警向记者介绍了案件侦办详情。

公交车上扒手行窃

3月23日上午,水陆公交公安分局反扒民警刘作彪身穿便衣,潜伏在100路公交车上。他盯上一中年男子很久了。“目光总盯着乘客口袋,有位置也不坐,在车厢内徘徊。”刘作彪说,为防止打草惊蛇,他没有贸然贴近该男子,只是用余光观察其一举一动。

公交车行至夜明珠路段,刘作彪发现该男子将身子贴在了一老人身边,十几秒钟后,车到站台,该男子神色慌张跑下车。因车上乘客较多,挡住了民警视线,凭借多年从事反扒工作的经验,刘作彪分析嫌疑人已“伸手”。

他赶紧上前小声表明身份,询问老人是否丢了东西,老人这才发现上衣口袋被划破,钱包也被划破,包里495元现金不翼而飞。“不要离开,原地等待。”刘作彪立即下车,双眼快速在人群中搜索目标,发现嫌疑人上了63路公汽。他飞奔跳上这辆公交车,走到最后一排座椅上,拿出手铐将嫌疑人刘某铐在了公交车车门处,并当场从其身上搜出赃款495元。

嫌疑人狡辩没有作案

嫌疑人刘某,47岁,扒窃惯犯。刘某落网后,民警转身去100路公交车上寻找失主,却发现老人不见了。“抓到了扒手却弄丢了失主,导致办案缺少必要环节。”反扒专班民警立即分头开展寻找,通过调取车载视频监控,查找上车刷卡记录、站台视频监控等,当日下午4时许,找到了住在沙河村的刘老汉。

刘老汉解释,丢了400多元钱,钱不多,感觉找回的希望渺茫,加之有事情要回家,所以没听民警劝告,随车离开回家了。

找到了失主,警方正式进入办案流程。但刘某十分狡猾,自认为民警不是现场抓获,自己身上又没有老人的钱包,坚称自己没有偷刘老汉的钱,称495元是在麻将馆打牌赢的。

“法治社会,办案讲证据。”办案民警说,我们知道是刘某偷了钱,这不行,必须要找到证据,证明他偷了钱。可是,嫌疑人作案时故意避开了车载监控,刘老汉也无法准确指认嫌疑人。办案工作陷入僵局。

连号新钞寻找突破口

钱上面没写名字,没做记号。如何证明刘某身上的495元钱,就是刘老汉被盗的495元钱?反扒专班民警绞尽脑汁找证据的同时,一张张翻看495元赃款,突然发现玄机。这495元中,有4张面值100元,1张面值20元,3张面值10元,1张面值5元,还有4张10元面值是连号新钞。

刘老汉说,4张连号新钞是不久前在城区某银行存款后,拿到的活动返现。民警赶到银行查询,发现银行返现的这一批10元新钞,均是以“Y3T9”号段开头,刘老汉参加了活动,所以他拿到了这些钱。

审讯中,民警以4张新钞的出处为突破口,一一戳穿了刘某的谎言,刘某见无法狡辩,这才坦白交代了作案全过程。

目前,嫌疑人刘某依法被水陆警方刑拘。

反扒民警教您防盗

从警以来,刘作彪一直处在反扒第一线,屡建奇功,成为城市的“隐身英雄”。他练就了一双“鹰眼”。扒手路过身边,只看一眼,就能断定个八九不离十,跟踪追击,往往手到擒来。18日,记者就公交车防盗常识专访了刘作彪。

记者:身上哪些部位容易被偷?

刘:上衣上口袋、上衣右口袋及裤子后袋容易被偷盗。上公交车刷卡、掏钱包、单手持手机、掀帘子、接物品,这些动作人们习惯使用右手,扒窃人员往往就是利用这个习惯性动作下手。

记者:哪些包容易被偷?

刘:拉链包。牙签挑拉链,挑开拉链一组牙齿后,整条拉链就势如破竹被“挑开”。防范挺简单,拉链一侧朝内放。还有随身包,在公共场所,有人习惯将包往边一摆,此时小偷会将大物件放在旁边,趁机裹走小包;应做到包不离身,不与别人包混放,在公交车上最好把包摆在面前。

记者:公交车上如何防盗?

刘:上公交车刷卡时最危险。上车时应把包放在身前,衣服口袋尽量不放东西。不要和陌生人挤作一团,警惕撞你的人。随身物品不要离开自己的视线范围,不要在公交车上打瞌睡。