荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

全国男子举重锦标赛完美落幕 奥运冠军石智勇刷新世界纪录

发布时间:2018-04-23 10:00:29来源:三峡宜昌网

本网讯(记者卞健鑫、通讯员陈晓英)4月22日,2018年全国男子举重锦标赛的最后一个比赛日,在105+公斤级比赛结束后完成全部赛程。本次举重锦标赛共进行了8个级别的比赛,产生了12名金牌得主。其中,在4月20日进行的69公斤级比赛中,浙江选手石智勇以总成绩360公斤的成绩打破了全国纪录并刷新了世界纪录。

在4月21日下午进行的85公斤级比赛中,田涛带伤出战,在家乡观众的期待和欢呼声中,以抓举170公斤、挺举197公斤、总成绩367公斤获得三项冠军,再一次证明了他在国内该级别中的实力。

4月21日几乎成为湖北队的专场,与田涛同台竞技的队友赵飞同样来自宜昌,赵飞的表现同样抢眼,他在85公斤级别中获得抓举第二,总成绩第四。在当天晚间进行的94公斤级比赛中,继85公斤级田涛包揽三冠之后,湖北选手田富轩又以171公斤和378公斤获得抓举和总成绩冠军,并以207公斤获得挺举亚军,湖南选手高闯以先举起207公斤获得挺举冠军。

4月22日进行的是105公斤和105+公斤级的“大力士”较量,山东选手杨哲和北京选手艾雨南笑傲全场,杨哲以抓举187公斤、总成绩397公斤成为105公斤级大赢家,该级别挺举冠军为广西选手吴长升,他在挺举中以211公斤高于杨哲1公斤的成绩获得一枚宝贵的金牌。而艾雨南则以抓举188公斤、挺举217公斤、总成绩405公斤包揽三冠。

本次全国男子举重锦标赛中,湖北队共有8名选手参赛,其中宜昌籍运动员有张剑(62公斤级)、覃杨林(62公斤级)、田涛(85公斤级)、赵飞(85公斤级),为本次举重锦标赛在宜昌首次举行贡献了“宜昌力量”。

期待宜昌为国家队输送更多人才

——三峡日报记者专访国家男子举重队主教练于杰

于杰接受采访。

“宜昌首次承办全国男子举重锦标赛,做得非常漂亮。” 4月22日,国家男子举重队主教练于杰在接受记者专访时,由衷地称赞道。

当天,2018年全国男子举重锦标赛进入最后一个比赛日,在下午进行的105+公斤级比赛结束后,记者在宜昌市体育中心,专访了国家男子举重队主教练于杰。

本次举重锦标赛上,在各级别出赛的宜昌籍运动员共有6名,而在21日进行的85公斤级比赛中,田涛和赵飞两名宜昌籍运动员更是同队同台同级别竞争,他们的每一次出场,都将观众的观赛情绪调动到了最高点。

“宜昌市是首次承办全国男子举重锦标赛,虽然是第一次,但各项准备工作都做得非常到位、非常细致。”对于宜昌体现出来的办赛能力,于杰表示十分惊喜。他说,“赛事办得有规模有人气,场地布置中声光系统的配合、比赛休息时文艺节目的穿插,让举重比赛成为一种立体享受。如此好的赛场气氛,也让参赛运动员发挥出了更好的竞技水平。”于杰说道。

说到4月22日在85公斤级比赛中夺取3块金牌的国家队运动员田涛,于杰肯定了他的实力和刻苦训练的精神。于杰说,田涛是国内举重在该级别挺举和总成绩纪录的创造者和保持者,同时也是里约奥运会银牌得主。“他是国家队85公斤这一级别中的顶梁柱。”

抓举170公斤、挺举197公斤、总成绩367公斤,田涛赢的轻松。对于田涛的比赛表现,于杰给予了点评。田涛出赛带有肩伤,赛前训练不够系统,影响了他的发挥。“在不加重伤病的情况下,田涛参赛,既是为他即将参加的亚运会和世锦赛等大赛考虑,锻炼他在困难条件下的应变能力和把握自己的能力,也是让他在家乡展现风采。”

于杰告诉记者,受到肩伤影响,田涛抓举第一把165公斤没能成功,而第三把170公斤的稳当举起就做得十分干净漂亮,挺举一把197公斤确定三枚金牌,也展现出了田涛应有的实力。

于杰对爱徒田涛满怀期待,希望田涛能够下定决心,更加刻苦地训练,在国家队科技实力保障和团队的共同努力下,在东京奥运会上有较大突破,展现出中国男子举重85公斤级的实力。

今后几年,全国男子举重锦标赛将常年在宜昌市举行。于杰说:“宜昌对中国举重队输送了田涛、汪周雨、周俊、张剑等优秀运动员,为中国的举重事业作出了巨大贡献。我们希望通过在宜昌连续举办最高级别的举重赛事,进一步推动宜昌举重运动项目更快发展和广泛普及,同时,也期待宜昌能为国家队输送更多更优秀的举重人才。”(记者 卞健鑫 通讯员 陈克)

赛场专访

主场作战 四把夺冠

——记85公斤级总成绩冠军田涛

“杠铃重量增加到165公斤。一号,田涛准备。”21日下午,85公斤级决赛赛场,随着播报员话音落下,压轴出场的田涛走上赛场。现场气氛火热,加油声一浪高过一浪。田涛站上举重台,全场安静。下蹲、握住杠铃、抓起、起身站立,“咚!”杠铃掉落,第一次试举失败。

田涛甩了甩手臂,揉了揉左肩。比赛前,田涛肩伤复发,三周来不敢训练上肢,只能训练腰腹力量。第二把,田涛干净利落地将165公斤举起。稳拿冠军的田涛,将第三把加到170公斤,再次毫无压力地顺利举起,欢呼声响彻全场。

以5公斤的优势,田涛进入挺举比赛,开把重量205公斤。开赛后,田涛与教练于杰根据比赛情况,将第一把降至197公斤,这个重量仍是挺举开把的最高重量。第一次试举,轻松过关,他将第二把的重量提升至205公斤。因为湖南队孙伟第三把试举冲击203公斤失败,田涛已锁定挺举和总成绩冠军,便放弃了第二把的试举。

赛后,田涛的教练于杰说:“今天田涛正常发挥,虽然有伤,但他凭着一股拼劲,顽强赛到最后,并取得了好成绩。” (记者 杨春艳 见习记者 李阳)

竞争激烈 惊险夺冠

——记94公斤级总成绩冠军田富轩

“因为有父老乡亲们的支持,我感觉更有力量了。”21日晚,94公斤级总成绩冠军、湖北选手田富轩赛后开心地说。

主场作战,田富轩的出场引发了全场观众最热烈的掌声。“田富轩加油!”观众席上发出响亮的加油声。

抓举第一把,田富轩顺利举起166公斤。第二把,171公斤,失利。“田富轩加油!”为他捏了一把汗的观众,再次爆发出热烈的助威声。第三把,171公斤,田富轩成功举起,最后以1公斤的优势赢得抓举冠军。

之后的挺举比赛,田富轩仿佛复制了抓举时的状态,依旧是在第二把试举中失败。但他不负众望,第三次试举时,田富轩稳稳举起了207公斤。湖南选手田野挑战209公斤失败,田富轩获得总成绩第一的好成绩。

“为什么第二把会抓不起来?为什么没有达到自己的最好成绩?”即使得到了冠军,田富轩对自己的成绩并不满意:“这些都是我要反思的问题,回去之后,我会针对薄弱环节进行练习,要让自己变得更强。”(记者 杨春艳 见习记者 李阳)

绝对优势 轻松获胜

——记105公斤级总成绩冠军杨哲

105公斤级A组抓举比赛几乎是山东选手杨哲一个人的战斗。这位三届全运会冠军、两届亚运会冠军获得者最后出场,首次抓举重量便是全场最高的180公斤。在他出场之前,所有参赛选手都已结束比赛,全场最好成绩定格在175公斤。

接下来成了杨哲一个人的表演时间,第一把180公斤轻松举起,第二把187公斤依旧顺利,第三把192公斤,可惜未能成功,但并不妨碍杨哲拿下抓举冠军。

或许是天气原因,赛场有些闷热,加上抓举192公斤时拉伤了臀部,挺举比赛中,杨哲稍有压力,广西选手吴长升是他的最大对手。第一把试举,204公斤,吴长升轻松举起。接下来出场的杨哲在210公斤试举中被判失败,直到第二把才成功。

随后,吴长升把重量增加到了211公斤,试图冲击挺举冠军,“成功!”吴长升顺利完成,压力转嫁到杨哲的身上,他将最后一把试举重量定在了220公斤。吴长升随之将自己原本定好的220公斤加到了221公斤,两人向挺举金牌发起挑战,可惜两人都没能完成最后一把试举。

最终,杨哲凭借抓举时的绝对优势获得总成绩冠军。然而,杨哲对自己的表现并不满意:“今天状态不是很好,回去之后我会好好总结,积极应对接下来的比赛。”(记者 杨春艳 见习记者 李阳)

囊括三冠 还可提升

——记105+公斤级总成绩冠军艾雨南

我对自己的成绩不是特别满意。”22日晚,105+公斤级总成绩冠军、北京选手艾雨南在接受记者采访时表示,“没有达到预期的成绩。”

当日,艾雨南以抓举188公斤、挺举217公斤、总成绩405公斤,获得105+公斤级三项冠军。

1991年出生的艾雨南是105+公斤级的一名老将,曾获得2011年全国举重冠军赛105+公斤级总成绩冠军、2012年全国举重锦标赛105+公斤级总成绩冠军、2017年第十三届全运会男子105公斤以上级冠军。

抓举比赛,艾雨南挑战第一把176公斤。此前,抓举的最好成绩为河北张孔队选手张喜亮的175公斤。“成功!”艾雨南轻松举起。第二把,182公斤,再次成功。“北京,艾雨南,第三次试举,183公斤。”“北京,艾雨南,第三次试举,186公斤。”“188公斤。”艾雨南不断提高重量。在众人的期待中,艾雨南上场,轻松举起188公斤。

让艾雨南觉得遗憾的,是在他的强项挺举中发挥得并不理想,没有达到220公斤的预期目标。第一把217公斤,艾雨南成功。张喜亮第三把挑战220公斤失败,艾雨南已提前摘取金牌,但艾雨南坚持挑战自己,第二把挑战223公斤,遗憾失败。此时,他有些着急,将第三次试举的重量升至226公斤,但是再次失败。

“挺举没有达到220公斤,很遗憾。”艾雨南表示,赛后将会寻找存在的弱点和问题,不断提升。(记者 杨春艳 见习记者 李阳)