荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌出台政务诚信建设实施方案 政务失信取消部门评先资格

发布时间:2018-05-23 08:30:30来源:三峡晚报

三峡晚报讯 (记者闫承敏)记者昨从市政府办获悉,市政府出台《宜昌市加强政务诚信建设实施方案》,要求加强重点领域政务诚信建设,不断提升各级人民政府诚信行政水平和公务员诚信履职意识,切实提高行政效能,全力打造诚信政府。

方案要求,严格落实政务公开工作要求,创新政务公开方式,通过政府网站、政务微博微信、政务客户端等途径依法公开政务信息,推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。深入推进行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。要严格执行服务承诺制度、限时办结制度、一次性告知制度等规定,不断优化行政流程,继续清理、削减和调整行政审批事项,推行网上服务、并联服务和服务质量公开承诺等措施。设立社会信用信息综合服务窗口,为社会提供查询服务。

加大对政务失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。存在政务失信记录的,要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。