荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

另辟蹊径改变土壤环境 宜昌农科院攻克油菜“癌症”根肿病

发布时间:2018-05-24 20:55:55来源:湖北日报

湖北日报讯(记者吴擒虎、通讯员方素珍)从改变土壤环境入手,宜昌农科院稻油研究所的6名专家,研究出针对油菜根肿病的“绿色防控技术”,本月正式通过省植物病理学会专家组的鉴定。目前,这一技术农业部已向全国推广。

专家团队负责人程雨贵介绍,油菜的全国种植面积达1.1亿亩,是40%食用油的生产原料。根肿病由根肿菌侵染致病,从病发减产到造成绝收,只需5年时间。近年来,该病迅速席卷全国,被称为油菜“癌症”。

此前,日本、韩国已研发出治根肿病的农药,但我国进口该药品,每亩需花费300元至500元,成本过高。国内专家也研究出抗病菌的油菜种子,但根肿菌有15类,新种子只能针对其中一类,对其它14个病种无效。

能不能转变思路、另辟蹊径,改变根肿病的致病环境,从源头彻底根治根肿病?在中国农科院油料作物研究所和华中农业大学油菜科研团队指导下,程雨贵团队开始转而研究根肿病致病的土壤环境等外界因素。

经长期研究,程雨贵等发现,根肿菌喜欢偏酸性的土壤。如果在油菜下种前,先撒碱性肥料,将土壤酸碱度改成中性,可最大限度排挤病菌的生长空间。

枝江是油菜大产区,也是根肿病重灾区。该市约有5万亩油菜感染了这种病毒。能不能切断根肿菌在种苗间的传染?专家们找到一块还未感染病菌的试验田,培育出正常的幼苗,再将幼苗移栽到土壤被改成中性的农田中。

程雨贵说:“不但在实验田里,我们还发动周边农户,在200亩带病的油菜田里进行长期土壤改良。待根肿菌被清理后,再移栽正常的油菜苗。”

令人兴奋的是,今年5月初油菜收获时,包括村民的200亩油菜田在内,使用“油菜绿色防控技术”的油菜田,平均亩产达150公斤。这些病菌重灾区的油菜产量恢复正常了。下一步,专家团队还将试验机械化配套,以降低无病害油菜苗移栽的人力成本。