荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 宜昌

省级文明村牛扎坪村纪事:“乡村振兴,首先要把心搞到一起”

发布时间:2018-06-04 07:04:12来源:湖北日报

图为:村民们参加2018年广场舞比赛。

图为:牛扎坪村一角。

(图片由牛扎坪村委会提供)

 

 

湖北日报全媒记者 吴擒虎 通讯员 张文静 刘亚靖

“打牌赌博,越赌越薄。”过去,宜昌点军区牛扎坪村经济落后,赌博盛行,人心涣散,是远近闻名的后进村。

2012年,乡村能人姜少华回村当书记,发展经济,整顿乡风。麻将馆关门了,老年志愿服务队兴起,“五美”评选如火如荼。

去年12月,该村获评“省级文明村”,外出的村民纷纷回归。姜少华说:“乡村振兴,首先要把老百姓的心搞到一起。”

30家麻将馆关了门

牛扎坪村十字路口,是村民姜玉玲家。过去,她家是个“打牌窝子”,7桌麻将,通宵达旦,“哗哗”声没断过。

姜玉玲说:“以前村里只种柑橘,经济单一,村民们没事做,成天想着打牌。”

2012年全村麻将馆多达30家。姜少华走访全村,征求几位老书记意见,赌博之风不得不刹!村委会出台规定:低保户打牌被发现两次的,取消低保资格。党员干部打牌的,在村民大会上通报批评。

这天,村里开会,有个村民代表却怎么也联系不上。找到姜玉玲家,那个村民代表果然在打牌。姜少华气往上冲,当即报警,让公安批评教育,并没收赌博工具。

麻将馆老板姜玉玲不乐意了,和姜少华拍桌子:“按辈分我是你婶婶,你管到我头上来了?”姜少华也拍桌子:“你儿子在当兵,你开麻将馆,不是给他抹黑?”

最让姜少华印象深刻的是,一个村民怼他:“不让打牌,你给我找事做啊!”于是,他发动村民改种枇杷、草莓、猕猴桃等水果,形成8个鲜果基地。村民们忙碌起来,纷纷离开麻将桌。

到2014年底,最后一家麻将馆关门了。村委会组建4支文艺队。闲下来时,村民们唱歌、跳舞、排练小品,去年底,自导自演了一场文艺晚会。

去年,姜玉玲和丈夫冯国辉编了一首《不打麻将歌》,唱道:“如今点军搬了迁,家家户户有点钱。打牌赌博要不得,一夜回到解放前。”

94岁婆婆乐当志愿者

6月1日,周五,又到了牛扎坪村老年志愿服务队集体出动的时间。早晨6点,94岁的姜家秀婆婆起了床,穿上志愿者衣服,戴上红袖章和小红帽,拎起口袋就出了门。

姜家秀个子不高,但身板硬朗,耳聪目明。来到一组路口,她与其他10多名老人会合,开始在道路两边、果园外围捡垃圾。从一组捡到二组,走了近4公里,老人们有说有笑,时不时停下来休息。

前年7月1日,牛扎坪村遭遇山洪,垃圾被冲得到处都是。当天本要开支部主题党日会,有老党员提议,先义务清理全村的垃圾,再开会学习。

几名党员带头捡垃圾,很多老人看到了,也纷纷加入进来,队伍越聚越大。有老人提议,成立一支“老年志愿服务队”,组织全村老人发挥余热。

姜家秀听说后,主动找到村委会,要求加入志愿者队伍。有人怕她年纪大出意外,她反驳:“每晚唱歌跳舞,我可从没缺席。身体好着呢!”

刚开始,有村民以为他们只是“一时兴起”。开展文明劝导时,也有人嫌他们“多管闲事”。为此,村委会每个月召集老人们开一次座谈会,为他们配齐志愿服务的衣帽袖章,将志愿服务的照片发到村微信群。

坚持了3年,如今老年志愿服务队已有80多人,其中60岁以上的老人占一大半。他们分成4个小组,每逢周五集中开展志愿活动,平时则每人包管村里某一段路。

垃圾少了,村容美了,今年牛扎坪村进入全省美丽宜居乡村示范项目培育期名单。依托四季花果发展乡村旅游,牛扎坪村今年已举办5场节庆活动,游客爆满,全村新增农家乐27家,村民们吃上旅游饭。

“五美”家庭或个人能申请低息贷款

今年初,姜家秀意外摔伤了胳膊,打着绷带仍坚持参加志愿活动,被评为“最美婆婆”。

从去年起,牛扎坪村开展“五美”评选,即最美婆婆、最美家庭、最美创业能手、最美媳妇、最美党员,为乡亲们寻找身边的榜样。

过去,牛扎坪村第三联组(五、六、七、八组)海拔较高,吃不上水。第三联组组长陈凤章发动村民修水池、建引水管。丈夫每天陪着她,劳动到深夜两点,终于在前年腊月二十八,让村民们吃上自来水,过了一个好年。去年,陈凤章被查出良性肿瘤,但她直到修完通组公路才去看病。如今,道路通达,自来水入户,村民们不仅感激陈凤章,更感谢她的家人。去年底,在村民们一致推荐下,陈凤章家庭获评“最美家庭”。

“五美”评选还有真金白银的实惠。牛扎坪村与三峡农商行签订协议,获评“五美”的家庭或个人,都能申请30万元低息贷款,随借随还。

每逢大年三十,村委会都组织本村能人,举行“乡情恳谈会”,收集发展建议,召唤能人回乡。好乡风引得游子归。武汉一大型国企高管、旅游公司老板、刚毕业的大学生纷纷回乡创业。