荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

厉害!宜昌这个镇启动“镇改市”!有什么好处?

发布时间:2018-06-05 10:52:53来源:湖北日报微信公众号

  此前,湖北京山县刚刚成功“撤县设市”;现在,湖北有一地启动“镇改市”。

  6月1日,宜昌夷陵区委书记王玺玮在主持召开龙泉镇行政管理体制改革专题办公会议时强调,要全面深化行政体制改革,加快行政审批权限下放,“蹄疾步稳”推进扩权强镇,加快推进龙泉镇“镇改市”步伐。


  王玺玮指出,加快推进龙泉镇改市建设,符合全国经济发达镇行政管理体制改革试点要求,对破解乡镇体制机制困境、加快新型城镇化建设、助推全区经济社会发展具有重要意义。

  关于龙泉镇

  龙泉镇地处鄂西南,北倚长江三峡,东襟荆楚大地,离宜昌市城中心20公里,是一个“六山一水两分田,一分道路和庄园”的丘陵镇。龙泉镇以“稻花香”牌系列白酒和绿色食品“金银岗”牌柑桔而享负盛名,是名酒之乡、柑桔之乡。


  2010年,龙泉镇被中央编办、农办、国家发改委、公安部、民政部和财政部等六部门确定为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇。

  看点01

  “镇改市”后能带来什么?

  2016年,《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中曾写入“扩权强镇”。《意见》明确指出要给镇区人口10万以上的特大镇部分县级行政管理权限,允许其按照相同人口规模城市市政设施标准进行建设发展,并同步推进特大镇行政管理体制改革和设市模式创新改革试点。


  那么“镇改市”后会带来什么?

  1.镇改市以后,行政规格、级别会有相应的变化,功能、产业定位也会改变,产业政策等会更有利于发展和招商引资。

  2.改市后的镇也就有了更多的“自主权”,它们可根据自身的实际情况,进行民生基础建设、城市基础设建,市政设施、公共服务都会按照城市的规模去投入。

  3.对当地居民来说,身份直接由镇街居民到城市市民的转变,这样会大大增加他们的自豪感。

  看点02

  “镇改市”并不简单

  据《人民日报》2016年报道,在特大镇改市的试点中,一些镇仍有不少难以突破的瓶颈。比如,东莞虎门镇反映目前镇里非户籍人口公共服务均等化仍然缺乏分担机制,镇政府负担很重。

  还有一些镇发现,推行一些行政管理体制改革后,管理水平还是难以跟上。比如江苏盛泽镇承接了部分县级管理权限,虽然当地百姓办事方便了,但由于人员编制未增加且缺少专业型人才,部分人员不得不一岗多职,往往还得聘请编外人员。

  国家发改委相关负责人曾表示,培育新生城市,不是简单的特大镇改市,更重要的是要探索城市的新型管理模式,既要探讨具体设市的路径、模式,更要探索新型城市管理的方法。