荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

宜昌市总工会出台方案 提供小额担保贷款扶持下岗职工创业

发布时间:2018-06-07 12:01:27来源:荆楚网

  本报讯(记者高伊洛)记者昨悉,宜昌市总工会日前出台《工会组织服务化工产业绿色转型工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,我市各级工会要深入当地化工企业走访调研,有针对性地制定服务项目和服务计划,推动解决困难,引导广大职工主动融入全市化工产业绿色转型发展的攻坚大局。

  《方案》要求,针对化工企业关停、合并、转型、搬迁过程中可能出现的劳动关系变化和调整以及可能引发的劳动关系矛盾纠纷,各级工会要主动作为,积极协助企业工会做好职工的思想工作,依法依规抓好厂务公开、民主管理、集体协商等工作。对涉及职工集中解除劳动合同或重新安置的,要严格按照相关程序组织召开职工代表大会,审议并通过《职工安置方案》,切实维护职工合法权益。

  对于搬迁和转型升级的化工企业职工(农民工),侧重于“送政策、送文化、送培训”。开展职工素质提升工程,落实产业工人队伍改革相关举措,按初级工300元/人,技师、高级技师500元/人的标准,向自费参加培训并取得职业资格证书的职工发放培训补贴。

  对于化工企业中符合工会困难职工(农民工)建档条件的全部建档立卡,跟踪帮扶。

  对于关停化工企业的下岗职工(农民工)有创业意愿的,提供工会小额担保贷款,扶持创业。通过工会小额担保贷款审核的项目,发放期限为3年的5-10(合伙经营最高不超过50)万元贴息贷款。

  对于关停化工企业中下岗女职工(农民工)愿意从事家政服务实现再就业的,免费培训,免费推介就业。各地各单位工会组织报名登记,市总工会统一组织免费培训,结业后录入“职工服务平台系统人力资源库”,长期免费推介从事月嫂、育婴师或其他家政服务工作。