荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

二手豪车被人用“合法”理由抢走 当阳打掉新型犯罪团伙

发布时间:2018-06-12 10:09:00来源:楚天都市报

图为警方查获的涉事车辆

楚天都市报讯 记者陈俊通讯员杨超

低价买来二手豪车,没显摆多久就被一伙人“合理”抢走。原来,这是一个精心设计的连环圈套。

当阳警方昨日宣布,历时一年多打掉一个罕见的“质押车套路贷”新型犯罪团伙,抓获嫌疑人20余名,扣押涉案宝马、路虎等豪车13台,这些人涉嫌诈骗、抢夺、盗窃等多种罪名。民警抽丝剥茧撕开合法外衣的伪装,把背后一连串复杂烧脑的作案过程彻底揭开。

二手宝马被人抢走

去年4月20日晚8时许,当阳人吴某(化名)驾驶一辆宝马X6越野车被4名男子拦下,他被赶下车,四人开车快速离去。

这辆车是吴某几个月前花36.5万元从二手车行买来的,他立即报警。民警追踪发现宝马车去了浙江临海市,被送到当地一家通隆汽车服务公司。赶到临海后,通隆公司的法人代表周某面对当阳民警,十分镇定拿出分期购车协议、抵押处置协议等合同文本,表示这辆车是当地人王某(化名)贷款买的,通隆公司提供了中介担保服务,现在王某因拖欠贷款被银行催债,通隆公司才根据合同把车要回处置。

民警找到王某询问,他也称确实贷款买车,因拖欠贷款未还才被通隆公司把车收回。所有合同都很正规,这就是一起因贷款而起的经济纠纷。

可民警们始终觉得不对劲,通隆公司提供的资料太完整了,太“完美”也是疑点。

戳破谎言发现隐情

再次赶赴临海,民警找到王某耐心做工作,他这才承认之前所说都是按通隆公司周某等人要求编造的谎言,实际上他连驾驶证都没有,更没见过那辆自己贷款买的宝马车。

综合分析,这是一个有严密组织的犯罪团伙,且手段隐蔽。当阳警方随即抽调20余人成立专班深入调查。原来,购车人王某急切想贷款但苦于无门路,通隆公司的中介人员花言巧语建议王某先贷款买辆豪车,前期资金和还贷由通隆公司垫付并提供担保,有了车后才能再去贷款。

就这样,王某与通隆公司签订了一系列协议,通隆公司替王某出面把豪车买回,但车辆和相关证件和银行卡都在通隆公司,王某从没见过。此后通隆公司将豪车拿到二手质押车市场出售,最终被当阳人吴某买下。通隆公司恶意拖欠王某购车时的银行贷款,数月后银行开始催债,通隆公司作为担保方,将吴某买的车抢回。

复杂操作暗藏暴利

去年11月警方开始收网。通隆公司法人代表周某、海航公司法人代表吕某等先后落网。周某招募“中介”“业务经理”“卖车人”“收车团队”等,“中介”负责在社会上物色急需贷款的人作为诈骗对象,多为一些失信人员,易于控制;“业务经理”负责与客户对接,带客户买车、过户;“卖车人”负责发布车辆质押出售信息并寻找买家;“收车团队”负责将卖出的车收回。他们只贷款买豪华品牌的二手车,买回后通过山东一家科技公司做手脚,在每辆车的隐蔽部位安装不低于3个GPS定位。

2016年以来,团伙共将50余台车辆质押卖出后再抢回,被害人涉及湖北、湖南、浙江、上海、山东、内蒙古等地,且被盗抢豪车金额高达2000余万元。

一辆市场价百万左右的豪车,仅用二三十万就能买来,虽然不能过户但拥有使用权,这是目前二手车市场上普遍存在的质押车买卖,也拥有大量客户。

警方提醒,此前国内发生大量二手豪车被盗抢案件,源头多为浙江沿海等地流出的质押车,表面看属民间借贷引发的经济纠纷,很难打击。面对明显低于市场价的质押车,一定要多长个心眼,不要贪便宜爱面子轻易购买。