荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

全省县域经济2017年度最新排名公布 宜昌4县市区进入分类榜前十强

发布时间:2018-06-13 09:02:46来源:三峡晚报

三峡晚报讯 (记者金计)记者昨悉,全省县域经济2017年度最新排名公布,在一、二、三类共80个县市区排行榜中,宜昌有夷陵区、宜都、当阳、远安4个县市区进入分类榜前十强。

根据县域经济工作考核办法,湖北将全省80个县(市、区)划分为三类县(市、区),其中第一类县(市、区)22个,其中包括夷陵区、枝江市;第二类县(市、区)27个,其中包括宜都市、当阳市;第三类县(市、区)31个,远安县、兴山县、秭归县、长阳和五峰在此之列。

在此次省经信委、省统计局联合发布的2017年度县域经济综合排名中,夷陵区、枝江市分列第一类县市区综合排名第10位、第17位;宜都、当阳分列第二类县市区综合排名第5位、第9位;在第三类县市区综合排名中,远安列第7位、兴山列第11位、秭归列第24位、长阳列第27位、五峰列第31位。

记者注意到,在2017年度县域经济考核指标体系中,宜昌9个县市区的人均指标普遍好于经济总量指标,而人均指标主要包括人均生产总值、人均地方一般公共预算收入、农村常住居民人均可支配收入和城镇常住居民人均可支配收入。其中,宜都和当阳人均指标指数分列第二类县市第1位和第2位,远安人均指标指数居第三类县市第1位,夷陵区、枝江市人均指标指数分列第一类县市区第4位、第7位。

在第一类县市区中,江夏区、大冶市和蔡甸区位列综合排名前三;枣阳市、钟祥市和京山县列第二类县市区综合排名前三位;第三类县市区中,恩施市、南漳县、麻城市综合排名位居前三。

专家指出,与县域经济强省相比,“尖子不尖、平均水平低”仍是我省县域经济面临的问题。要推动县域经济跃上新台阶,各县市要重视与周边产业配套,共同打造具有较强市场竞争力的产业或产业链,实现合作共赢与差异化发展,同时要统一规划协调县域政治、经济、文化、社会和生态发展,解决公共服务和社会发展短板。