荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

宜昌枝江积极开展非法码头专项治理

发布时间:2018-06-22 12:09:44来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略

党中央要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。去年,中央环保督察组向我省反馈问题时指出,我省部分沿江县市,非法码头众多,对保护长江有影响,为此,全省各地积极整改,整治非法码头,修复沿江生态。

6月13日,湖北日报全媒记者来到宜昌枝江,就当地非法码头治理工作进行采访。在宜昌港白洋港区丁家沟码头,记者看到,过去忙碌的码头显得格外安静,码头边也看不到装卸用的塔吊,岸边种植了不少小树苗,园林工人正在对新种植的绿植进行维护。

枝江市交通运输局局长杜勇进拿出一幅照片说:“这是整治前的照片,当时码头有两个泊位,利用岸线长度410米。但因该码头属于非法码头,所以今年5月初,水利、公安、城管等多部门联合执法,对这个码头进行关闭取缔,并按照恢复岸线原貌的要求,将码头旁边的厂房拆除,并对码头旁堆放的砂石进行清理,岸边实施复绿工程。”

随后,记者来到宜昌港枝江港区七星台码头。杜勇进说:“这个码头原有1个泊位,利用岸线长度110米,因为也属于非法码头,已经完成拆除和复绿工作。”如今,七星台码头的各类水上水下运营设施已全部拆除,码头的趸船、浮吊已被拖离。

据了解,除了这两个码头,近两年,枝江市一共关闭取缔码头23个,规范提升码头16个。通过非法码头专项治理,共腾退岸线9000余米,植树复绿15.73万平方米。通过一系列的治理工作,枝江市的岸线生态环境不断改善,岸线资源利用率大幅提升。

枝江市还将健全完善长效监管机制,全面开展综合执法,严厉打击非法采砂行为,严防非法码头“死灰复燃”。进一步加大日常巡查力度,严厉打击非法侵占岸线行为,确保长江岸线有效利用,生态环境有效保护。