荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

湖北成立首家老年人维权中心 近9成求助涉家庭财产纠纷

发布时间:2018-06-28 10:50:12来源:湖北日报

湖北日报讯(记者杨康、通讯员汪金林) 6月23日,一位满身伤痕的老人来到宜昌市家和老年人维权服务中心寻求帮助。

该中心是湖北省成立的首家老年人维权服务中心,运行仅半月,已受理数十起老年人维权案例,其中近九成涉家庭财产纠纷。

“这位老人今年67岁,因家庭财产纠纷被儿子关在家里殴打,在警察的解救下才逃了出来。”该中心负责人周泽成介绍,老人在儿子逼迫下签署文件,将名下的企业、房产等全部财产赠与其子。听完老人讲述,他为老人提供了专业的法律咨询,老人最终决定通过诉讼维护自己的合法权益。

据悉,2017年,黄石市老龄办曾对老年人维权情况进行调查。在受调查的老年人中,当自己的权益受到侵害后,有20%的人选择忍受,不愿意与子女对簿公堂;32%的人表示不知道该怎么办。即便是选择维权,大多数老人也习惯于找政府部门上访,而非走法律渠道。

“我从事法律工作近30年,见过太多老年人权益受到侵犯的案例,也深知老年人维权之难。”周泽成介绍,该中心属于公益组织,有律师、法官、检察官、公证员等来自各行各业的志愿者,可从不同专业角度帮助老人更好地维护合法权利。

省老龄办维权调研处处长彭习兰表示,随着人口老龄化加剧,老年人权益保障问题成了我国法治化进程中无法回避的一大问题。成立专业的老年人维权服务中心,既能解决“老人的困难有人帮”的现实需求,又能够有效构建起老年人与法律机构的联系机制,更好地帮助老年人提升维权意识和维权能力。未来,我省将加强老年人权益保护的宣传工作,鼓励更多社会力量参与老年人权益保护工作。