荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

打造县域经济升级版 湖北省产学研合作对接首场活动在宜都举行

发布时间:2018-07-02 20:08:56来源:荆楚网

1.jpg

工信部赛迪研究院县域经济研究中心主任马承恩博士以“县域经济高质量发展”为主题作报告。通讯员王念慈 摄

2.jpg

产学研合作项目签约仪式。通讯员王念慈 摄

4.jpg

签约的18个项目涉及环保化工、智能制造、生物医药、机械自动化等行业。通讯员王念慈 摄

3.jpg

“国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场-宜都工作站”揭牌。通讯员陈昱池 摄

  荆楚网消息(记者曹霓 通讯员李娜)7月2日,湖北省产学研合作对接系列活动重点专场“县域经济高质量发展论坛暨产学研合作对接会”在宜都市举行,这是全省产学研合作对接系列活动的首场,旨在帮助宜都地区企业解决技术需求,促进产学研深度融合,支持宜都县域经济高质量发展。

  活动中,“国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场-宜都工作站”揭牌,该平台由中部知光技术转移有限公司及宜都高新技术园区管委会主导运营,平台将为宜都现有企业提供科技/知识产权相关服务。吸纳企业技术需求,对接国内高校院所,建立长效机制,促进高校院所专利成果在宜都落地转化,有利于宜都企业借助产学研合作平台获取更多创新资源,借助技术创新实现转型升级。

  中部知光技术转移有限公司董事长兼总经理罗林波现场发布了84条企业技术需求和210项科技成果。据介绍,为最大限度提高对接率和成功率,今年,中部知光成立专项工作组,通过线上+线下渠道,深入宜都及宜昌其他地区,组织企业座谈和现场考察,有针对性地搜集企业技术需求和科技成果。

  此次活动有技术需求的企业55家,发布技术需求84条,涉及装备制造、环保、化工、食品、新材料、电子信息、航空航天、无线通信、信息技术等15个行业领域。所有科技均来源于西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、三峡大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、湖北工业大学、北京交通大学、中科院、清华大学等高校院所,涉及资源环境、节能领域,生物技术、医药及医疗器械领域,电子与信息领域、机械、高端设备制造领域,现代农业领域、化工、新材料领域等。

  在现场举行的产学研合作项目签约仪式上,宜都20余家企业与相关政府机构、高校成功签约18个项目,涉及环保化工、智能制造、生物医药、机械自动化等产业。

  “未来几年,是宜都决胜全面小康、实现二次跨越,争当全省高质量发展标杆的关键时期。”宜都市委书记罗联峰说,宜都迫切需要先进理论和技术的牵引,迫切需要广大学术专家和产业专家的鼎力相助,实现产业转型升级和新旧动能转换。

  “县域强,全省强。”湖北省经信委科学技术处处长田智勇表示,当前,产业层次较低、结构不合理、发展效益不高、资源要素约束趋紧等一些制约县域经济发展的老问题仍然突出,产业结构调整和转型升级任务艰巨。“通过产学研合作系列活动,努力挖掘县域经济发展新动能,培育发展新优势,打造县域经济升级版。”