荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

长江大保护宜昌再推大举措 全市港口岸电全覆盖

发布时间:2018-07-06 11:04:57来源:三峡新闻网—三峡晚报

(记者郑岚 通讯员陈武云)“以前到三峡旅游,游轮停泊时整晚耳边都有发电机轰鸣声,现在晚上都是静悄悄的,休息好了玩得也开心!”游船用上清洁岸电市民游客纷纷点赞。为守护一江清水向东流,7月5日,宜昌召开港口岸电全覆盖现场推进会,会议明确,今年12月31日前,宜昌全市港口将确保实现岸电全覆盖。

据统计,三峡坝上坝下平均每天积压待闸船舶260余艘,高峰时停船近千艘,每艘船平均待闸时间在44小时以上。每年有14万艘次船舶待闸三峡,停靠期间船舶柴油发电排放物对坝区空气质量和生态环境构成严重威胁。

按照部署,今年12月31日前,宜昌将完成全市除危险品码头除外的 71家经营性码头的规范性港口岸电设施建设,实现港口岸电全覆盖。届时,未进行受电设施建造的宜昌籍船舶不得通过船舶检验。

据悉,船舶使用岸电后,不仅减少对环境的污染,电费也仅为燃油的三分之一。记者在现场看到,电力部门开通的“扫二维码岸电系统”由岸电桩、移动终端APP、岸电运营服务平台等组成。据工作人员演示,船舶靠港后,船员只需将电缆线接入岸电桩,经移动终端扫描二维码即可通电使用,系统后台开始自动计量用电量,船舶离港时再次扫描二维码就能断电结算。

据统计,国网湖北省电力有限公司已先后推动宜昌市完成 29个港口码头岸电改造,年用电量近500万千瓦时,相当于替代燃油1062.5吨,减少各类气体排放物3000多吨。全面推广到位后,宜昌岸电年用电量将达到 2380万千瓦时,可减少各类气体排放物1.5万吨。

下一步,国家电网公司还将加快解决三峡坝区锚地因季节性水位落差带来的接电难题、坝下江心锚地岸电接入等技术难题,推动绿色岸电向长江全流域覆盖。

建成的岸电桩上标注着三种充电方式,方便为船舶充满清洁电。 记者郑岚 摄