荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

客车行驶时金属块飞来砸中司机头部 忍痛停稳车16名乘客安然无恙

发布时间:2018-07-11 08:07:51来源:楚天都市报

图为:公司领导看望慰问受伤司机王飞

图为:儿子赶到医院看王飞

□楚天都市报记者陈俊 通讯员彭鹏

9日上午,一辆由宜昌开往当阳的客车行至沪蓉高速荆宜段白河服务区附近,路边突然飞起一块金属物砸进驾驶室,司机头部受伤血流不止。面对这一突发情况,客车司机强忍伤痛,将车平稳停在应急车道,车上16名乘客安然无恙。

当日9时许,沪蓉高速荆宜段白河服务区附近,一辆黑色轿车碾压到路面上一块金属物,金属物从路面弹起,径直飞向右后方一辆客车。金属块砸穿了驾驶室挡风玻璃,客车司机王飞头破血流,仍忍着伤痛平稳地将车停在了应急车道。随后,车上乘客拨打电话报警,省高警当阳大队民警、医护人员赶至现场,将伤者送至医院。

事发时,客车时速为70多公里,在行车道上正常行驶,楚天都市报记者从客车上的行车记录仪视频看到,事件整个过程只有10多秒。当一辆黑色轿车从左侧超车后,前方一块金属物突然飞起,砸穿客车挡风玻璃,驾驶室里腾起了一阵尘雾,车辆震动了一下。司机被砸中后低头闪躲,但他没有慌乱,而是冷静减速,转动方向盘靠边,待车停稳后,趴在方向盘上,此时他已满头是血。后面的乘客被这意外吓到,纷纷发出惊呼,直到车辆停稳,才赶紧上前查看司机伤情。

下车后,王飞不顾自己的伤势,组织乘客站在一起,并指挥他们到护栏外面等候。随后120及时赶到,将王飞送至医院。

司机王飞来自宜昌交运集团,36岁的他跑宜昌至当阳线路已有两三年,当日车上共有16名乘客。

经医院检查,王飞头部被砸有轻微脑震荡,嘴和手臂有多处擦伤。昨日,还在宜昌仁和医院住院的王飞表示,“事发突然,当时脑子里只有一个念头,就是把车安全停好,这可能是客车司机的本能反应吧。”

省高警当阳大队民警介绍,经过反复分析,已初步确认,砸进客车的金属物件是大货车的刹车轮毂部件。货车刹车轮毂因高温和长时间使用,可能出现部分脱落的情况。该情况并不会对车辆刹车造成太大影响,货车司机可能并未察觉到异常。

民警对王飞临危不乱稳妥处置的行为十分赞赏,正是他强忍伤痛将大客车缓慢靠边停稳,才避免了追尾或车辆失控等更严重的事故。