荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

变着花样操办“升学宴”,湖北一副校长被处分!怎么样算违规?

发布时间:2018-07-18 20:43:33来源:荆楚网

  妻子操办女儿“升学宴”

  违规收取非亲属人员礼金

  作为丈夫的副校长却没有阻止

  最终,受到党纪处分。

  7月17日,宜昌市纪委监委网站通报曝光了5起违规操办“升学宴”典型案例,引发关注。

宜昌市纪委监委网站通报截图

  1.宜昌市青少年综合实践学校(市青少年综合实践教育基地)副校长(副主任)刘义新违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,刘义新的妻子操办女儿“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。刘义新未有效阻止妻子操办“升学宴”。2018年6月,刘义新受到党内警告处分。

  2.秭归县九畹溪镇周坪村七村落理事长周立兵违规操办儿子“升学宴”问题。2017年8月,周立兵在事前与村“两委”签订《抵制“升学宴、谢师宴”承诺书》的情况下,为儿子举办“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2018年5月,周立兵受到党内严重警告处分。

  3.枝江市马家店街道宝筏寺村党支部委员、村委会主任姚志刚违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,姚志刚采取“化整为零”的方式为女儿操办“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年9月,姚志刚受到党内严重警告处分。

  4.远安县嫘祖镇望家小学校长向定和违规操办儿子“升学宴”问题。2017年8月,向定和违规操办儿子“升学宴”和母亲“生日宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年11月,向定和受到党内警告处分。

  5.兴山县南阳镇文武村党员王元胜违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,王元胜在家中操办女儿“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年12月,王元胜受到党内警告处分。

  荆楚网(微信ID:cnhubeigw)梳理发现,最近一段时间,各级纪委对违规操办“升学宴”盯得可谓非常紧。就在刚刚过去的6月份,荆州、襄阳等地已通报了多起违规操办“升学宴”典型问题。

荆州市纪委监委网站截图

  目下正是高考、中考放榜时,子女学有所成,迈向人生新阶段是一件可喜可贺之事,党员干部庆祝也是人之常情。那么如何庆祝,才能不踩“红线”?

  涉及到“升学宴”的违规界限问题

  ↓↓↓↓

  什么样的“升学宴”违规?

  根据《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,以下行为属于违规范畴:

  1、借子女升学之机以“升学宴”“谢师宴”等名义违规操办酒宴,借机敛财;

  2、利用职务上的便利和影响用公款、公物在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办谢师宴、升学宴;

  3、委托或授意、暗示他人代为组织操办“升学宴”“谢师宴”及其他宴请活动;

  4、采取分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办“升学宴”“谢师宴”及其他宴请活动;

  5、索取、收受下属、管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼品、礼金和有价证券;

  6、动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办谢师宴、升学宴。

  一条条,一桩桩,制度已非常具体。但是,为何仍有一些党员干部铤而走险、踩红线?

  为何总有人栽跟斗?

  细数下来,无非以下几点:

  1.心有不甘,捞回本钱。礼尚往来是我们的传统文化,人情社会下,一些党员干部随份子日积月累地送出去不少礼钱,中央八项规定出台后,大操大办的现象少了,自己送出去的钱尚未回本,希望借办宴“挽回损失”。

  2.贪念作怪,借机敛财。一些党员干部,在工作岗位上认识的大小老板不在少数,自己平时也没少为他们办事,就觉得办升学宴收取红包是应该的。这种权力变现的做法,都源于一个“贪”字。

  3.自作聪明,试图掩盖。有的党员干部认为小范围的宴请不会被发现,摆得隐蔽些,应该能逃过群众的眼睛和监督检查。

  4.从众心理,随波逐流。受风俗习惯的裹挟,有些党员干部觉得大家都在办,为什么自己不能办?再加上亲朋好友三番五次的要求,让这些党员干部觉得理所应当好好操办。

  5.面子文化,追求排场。有的领导干部觉得自己有一定的社会地位,不能失了面子;有的领导干部认为他人子女成绩比自己的子女成绩差,都办了升学宴,自己没理由不办;还有的领导干部自以为是个“大人物”,升学宴要阔气有排场,习惯了有人围着转、公车出动接送、下属帮忙张罗,因此也就见怪不怪。

  不让喜事摊上事

  《中国纪检监察杂志》指出,变了味的升学宴成为人情掩护下的“红包宴”,成为滋生“四风”问题的温床。党员干部必须坚持以下原则:

  1.坚持原则,严格遵守报备制度。党员干部拥有和其他父母一样为子女庆贺升学的权利,只是自己特殊的公职身份使得宴请容易被异化为权钱交易的手段,因而不可违规操办。把握好办升学宴的度,就必须坚持原则,根据规定及时报备,并做到言行一致,绝不触碰纪律红线。

  2.有礼有节,抵制浪费攀比之风。歪风隐藏在推杯换盏间,人情往来有时是腐败的开端。党员干部一定要严格控制宴请人员范围,筑牢纪律高墙,不铺张浪费,不动用公车公物,自觉做廉洁自律的表率。

  3.管好身边人,让好事敞敞亮亮不受污染。当无法攻破党员干部严密的自身防线时,“围猎”者会转而从身边人下手,利用亲情网、朋友圈使党员干部情不自禁沦陷。党员干部特别是领导干部要形成“头雁效应”,带头抵制不良风气,带头管好家人,防备管理服务对象借机“围猎”,让好事敞敞亮亮不受污染,让子女莫蒙阴影。

  4.做出样子,以身作则培育良好家风。好家风是无声的教诲,铺就人生底色,铭记在心、代代受益。党员干部以子女升学为起点,教育自己的孩子在社会中多做学问,多做贡献,格调高一点,格局大一点,别想那么多虚荣的东西,给孩子以正确的三观引导。

  严禁党员干部违规操办“升学宴”,是纪律也是示范。抵制“人情风”,管好公职人员及党员干部自身是关键。各个不同岗位的公职人员及党员干部,特别是领导干部,手中或多或少握有一定权力,容易借人情风进行权力寻租。

  因此,要根除人情风,领导干部必须以身作则,率先垂范,并带头拒绝参加各种不必要的宴请、酒席;同时,对本单位、本部门的党员干部及工作人员,应严格管理和监督,不能放任自流,更不能包庇纵容。

  对于党员干部违规操办“升学宴”问题,

  你还有哪些建议?

  来源 | 宜昌市纪委监委网站、荆州市纪委监委网站、中国纪检监察杂志

  编辑 | 沈素芬

  出品 | 荆楚网(湖北日报网)