荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

哪来的“扶贫干部”?宜昌两男子以办低保为名 骗取多位农村老人钱财

发布时间:2018-08-11 10:59:52来源:三峡晚报

农村不少老人吃穿处处节约,把钱省下来养老治病,可却被丧尽天良的骗子盯上。10日,枝江警方抓获两名冒充扶贫干部专骗农村老人的诈骗嫌疑人,两个月来二人屡屡行骗得手骗得近万元。

7日上午,两名衣着光鲜的男子来到枝江顾家店镇村民刘老汉家中,自称是政府扶贫工作人员,经过一番“嘘寒问暖”获得刘老汉的信任。他们表示,政府对于生活困难的家庭有政策扶持,可以帮助刘老汉办理“低保证”,以后每月能领取120元的生活补助,但要先缴纳500元的办证费。想到以后每月可以领取生活补助,刘老汉便将辛苦积攒的500元钱交给他们。当晚,刘老汉的子女回家得知后,与村委会扶贫人员取得联系,这才发现上当受骗。

民警经调查发现,近期枝江多个农村地区和高新区白洋镇接连发生老人被骗事件,已有9起案件,涉案金额近万元。被骗老人大多在80岁左右,虽然每人被骗的金额不大,少则几百元多则近千元,但这些钱却是老人们省吃俭用节省下来的。这些老人得知被骗后,大多是悄悄抹泪夜不能寐。

为防止骗子继续作案伤害更多老人,顾家店派出所抽调警力组成专班经过连续三昼夜追踪,确认了两名诈骗嫌疑人赵某、李某的身份和藏匿位置。10日,民警将二人抓获。据了解,两名嫌疑人都有诈骗前科,枝江人赵某出狱后开了一家信息中介所认识了荆门人李某,因中介生意不好,二人一拍即合,决定冒充扶贫干部专挑独居在家毫无戒心的老人行骗。目前,二人已被刑拘,案件还在审讯中。