荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 宜昌

宜昌脱贫攻坚奋楫争先 4年累计减贫28万人

发布时间:2018-08-21 09:39:41来源:三峡晚报

三峡晚报讯(记者邹前俊)8月20日下午,市政府新闻办公室举行精准扶贫精准脱贫工作新闻发布会,会上透露,宜昌四年累计减贫28.1万人,贫困发生率从16.39%降低到5.56%,远安县在全省率先实现脱贫摘帽,在2017年度省对市州党委和政府的扶贫成效专项考核中,宜昌在17个市州中位居第二。

全市用于精准扶贫的资金投入力度大,仅2017年至2018年统筹整合财政涉农资金投入达130亿元。对全市40个深度贫困村,市级每村每年扶持100万元,共整合项目资金达到9.6亿元,实施扶贫项目615个,重点保障了深度贫困地区的需要。针对贫困户发展资金的不足,实施扶贫小额信用贷款,目前已对所有贫困户进行评级授信,对符合条件的共发放贷款12.9亿元,惠及4.96万户。

市扶贫办借助“中国社会扶贫网”平台,引导广大市民参与注册帮扶,全市已注册爱心人士达33.2万人,网上捐赠近万件物资、132.7万元资金直达贫困户。组织开展了精准扶贫“慈善一日捐”活动,2017年募集资金1438万元,今年已募集资金1874万元,动员308家民营企业、33家国企参与结对帮扶贫困村。

通过脱贫攻坚,贫困地区群众收入水平稳步增加,全市10个有扶贫任务的县市区农民人均可支配收入从2014年的 11837元增加到 15253元,连续4年增幅高于全市农村常住居民人均可支配收入增幅。贫困地区基础设施明显改善,实现100%行政村通水泥路和宽带网络,“十三五”以来,解决了17.3万贫困人口安全饮水、172个贫困村生产生活用电、210个贫困村无线通信网络覆盖问题,完成危房改造3.48万户。贫困地区基本公共服务水平得到提升,全市义务教育巩固率达到99.8%,没有贫困学生在义务教育阶段因贫失学辍学;贫困群众住院实行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算,基本养老保险和基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖。