荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

宜都重点整治“雁过拔毛”微腐败

发布时间:2018-08-25 14:40:33来源:湖北日报

百姓“奶酪”,一分一毫不能动——宜都重点整治“雁过拔毛”微腐败

点开宜都市纪委监委官方微信公众号“廉洁宜都”,12名在冬春救助资金发放中违纪的村干部被曝光。

网友留言:“腐败虽微,露头必打,铁律如山,绝不姑息,赞!”

2017年以来,该市集中力量重拳整治“雁过拔毛”的微腐败,群众获得感不断提升。

“雁过拔毛”,拔掉的是公道人心

2017年3月,宜都市枝城镇在核查冬春救助资金发放情况时,发现几个村存在村干部本人或以其家属名义违规领取救助金的问题。“雁过拔毛”,败坏的是党风、政风。

次月,宜都市纪委组织协调民政等部门,对扶贫、救济等领域开展专项监督检查。全市发现村干部本人或以其家属名义,违规获取冬春荒救助资金问题线索258个,涉及资金13.25万元。

某村村委会主任白某,先后两次以其母名义,申报并领取冬春救助资金1400元;妇女计生委员冯某,在两年间三次以其夫名义,申报并领取冬春救助资金2000元……“这种钱也要和群众抢,更让群众痛恨。”宜都市纪委书记张伟表示,只有严查重处才能维护好百姓利益,警醒和教育干部。经市纪委常委会研究,所有问题线索一件不留全部进入初核程序。

在严肃处理直接责任人的同时,该市还对主体责任、监督责任落实不力者进行严肃问责。

2015年至2017年,某村在发放冬春荒救助资金时,先后将不符合条件的43名村组干部、党员纳入救助范围,共涉及救助资金10320元。具体负责民政工作的张某受到党内警告处分,村党总支书记、村委会主任施某受到党内严重警告处分,党总支委员、纪检委员王某受到党内警告处分。

不仅挨处分,还要被通报

8月10日,该市姚家店镇召开全体干部大会,集中学习宜都市纪委《关于10起涉及扶贫资金违规违纪典型问题的通报》。好几个当事人就坐在会场里。

有的人觉得“丢面子”,认为不就拿了几百块钱而已,已经挨了处分,何必还要通报。

镇党委书记李青松直言:“我们就是要通过‘掉面子’,警示一批、教育一片。”

坚持点名道姓、不留情面,仅2018年上半年,该市就通报曝光扶贫领域典型案例32起38人,召开警示教育会5场次,到受处分人单位宣布处分决定22人次,让微腐败路人皆知、无处遁形,形成“人人喊打”的警示效应。 (湖北日报全媒记者陈会君、通讯员朱灿义、蒋贲峰)