荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

桃源藏深山:昔日臭猪场 今朝俏山庄

发布时间:2018-08-26 08:58:58来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者孟静 通讯员袁平 朱永杰

  在宜昌夷陵区龙泉镇双泉村,翠竹林荫下,蜿蜒山路旁,潺潺河水间,洞湾休闲山庄宛如一处隐世桃源藏身在静谧深山之中。

  可谁曾料想,4年前,这里还是臭气熏天的养猪场。

  8月21日,湖北日报全媒记者见到了山庄负责人朱晋。2004年,朱晋在双泉村流转土地,投资300多万元修公路,筑水库,栽种果树,发展苗圃产业。2006年,他投资500多万元,建成夷陵区第一家规模化养猪场,2007年就出栏3000头。

  高标准建设的养猪场,迅速成为当地的明星企业。2009年猪场出栏育肥猪4500头,提供种猪1000多头。

  周边村民看到实在效益,纷纷扩大养猪规模,双泉村发展成为龙泉镇生猪养殖产业村。

  规模不断扩大,问题随之显现:养猪场地处柏林河上游,对周边水源有污染,引起周边群众投诉日渐增多。

  2012年,位于柏林河上游的养殖场纳入重点治理对象,这家昔日的明星企业面临关停。

  上千头种猪怎么处理?反复思考后,朱晋决定长痛不如短痛,一次性贱价变卖。当时种猪市场价在每头1500元至2000元左右,朱晋以每头800多元贱卖到宜都、枝江等地,原价100多万元的自动化养猪场管理设备全部贱卖处理。

  4000平方米的厂房成了摆设,10多名工人要发工资,一系列问题摆在了朱晋面前。眼看“明星”企业变成问题企业,朱晋意识到,要实现凤凰涅槃,唯有转型。

  2015年,乡村旅游迅速崛起并持续火爆。在浙江、武汉等地考察后,朱晋便萌生了一个大胆的想法:发展乡村民宿旅游项目。“卖不了猪,还可以卖风景!”朱晋修复周边生态环境,对原有猪场进行改造,变身生态山庄。

  2015年底,朱晋邀请当地设计院和高校进行规划设计。他把山庄规划与现有设施条件相结合,最大限度地利用现有房屋、道路、植被等条件,不复建,不增加新的污染源。

  经过精心设计,原有猪舍在不破坏主体框架结构下,进行了全面改造,废弃石材、木材用于建设山间步道;前期栽培的景观植物及部分原生植物,根据规划要求进行移栽;为切断污染源,生态山庄投资建设新的污水处理系统,铺设循环管网系统,逐级对水源进行净化;裸露的山体整体绿化,新栽草皮近5000平方米,形成草坪广场;建设木质步道和亲水平台,形成自然景观带。

  生态山庄雏形显现:草坪婚庆广场、生态果园、垂钓清水鱼池、乡村音乐吧、餐饮特色民宿一应俱全,山庄绿化率达到88.68%。

  今年3月,山庄开门迎客。盛夏,前来纳凉的游客源源不断,每月达上千人次。