荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

40年前的宜昌老照片曝光!这些曾经的地标建筑有没有唤醒你的儿时记忆?

发布时间:2018-09-09 11:00:34来源:三峡日报

开栏的话

今年是改革开放四十周年。三峡日报微信今起推出“潮起峡江动荆楚——纪念改革开放40周年” 系列报道,与您一同回顾宜昌40年沧桑巨变,感悟改革开放进程,畅想奋进新时代。

日子一天天过去

我们在慢慢长大

不知在什么时候

我们便偷偷地

长得高过了父母

正如一个茁壮成长的少年

随着祖国母亲的发展强盛

宜昌也在“长高”

▲俯瞰宜昌。记者李风 摄

今年4月

习总书记把脉长江经济带建设

首站来到宜昌

高质量发展

宜昌肩负时代重任

昔日的小城

已经“蝶变”成一座

生态之城、旅游之城、

文明之城、智慧之城。

▲宜昌晨拍。记者吴延 摄

今天

让我们推开记忆之门

通过一张张泛黄的老照片

翻看宜昌成长历史

宜昌城市“长高”史

ONE

天然塔

长久“霸主”地位

要说宜昌最古老、最有代表性、至今仍存的高大建筑,当属天然塔。天然塔相传为晋代郭璞始建,清乾隆五十七年(1792年)重修。砖石叠砌,八棱七层,高约42米 ,旧时为宜昌城标,最高建筑。

 

▲建于1745年的天然塔,过去一直是宜昌的最高建筑。

百年前,英国植物学家威尔逊和美国传教士威廉·埃德加·盖洛都曾这样描述:船过虎牙,前面就是宜昌,高高的天然塔矗立在江边……

TWO

七层楼”

70年代的荣耀

▲1973年宜昌全景沿江。

这一张70年代的宜昌全景图,从照片上看鲜有楼房,江边吊脚楼隐隐约约。

403厂退休工人蒋国庆介绍,1970年17岁的他从上海满腔热情来到宜昌,投身“三线”建设,眼前却是一片凄凉的景象。于是就流传了这样一句顺口溜:“一条马路、几盏路灯;两路公交、从东到西;一个警察、管理全城。”

70年代宜昌市城区面积不足10平方公里,人口仅10余万,那时宜昌楼房高不过三四层,到70年代末也不过五六层,“七层楼”就是那个年代的高楼了。

▲“七层楼”

这栋7层楼建在西陵一路和星火路转角,所留存的资料已经不多了,仅找到一张建筑工程申请单和一幅侧面照片。它的建筑面积为3721.83平方米,高约25米

85岁高龄的市城建档案馆第一任馆长韩庆云介绍:这是宜昌第一栋高达7层的楼房,所以老一辈人习惯称之为“七层楼”,那个年代如果说自己住在“七层楼”,是一件很荣耀的事。如今这栋楼已纳入宜昌旧城改造范围,刚刚被拆除。