荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 宜昌

智能支付推陈出新 宜昌又有商超推出扫码购物

发布时间:2018-09-18 11:43:57来源:三峡新闻网

本报记者朱延筠 文/图

14日,宜昌沃尔玛超市“扫码购物”正式上线,吸引了大量顾客尝鲜。此前,宜昌国贸、北山等超市曾推出“刷脸付”。记者在调查中发现,越来越多的智能购物方式出现在宜昌各大商超。有业内人士表示,智能购物不仅方便快捷,更有助于将习惯网购的年轻消费者重新拉回超市。

不需排队,一边挑选一边结账

当天,位于CBD内的沃尔玛超市,“扫码购物”专用通道吸引了不少年轻顾客。

在超市入口,记者看到“边逛边扫 无需排队 快速买单”的宣传牌。工作人员介绍,顾客购物前只需要用微信扫一扫图上的“开启扫码购”标识,微信内便会添加沃尔玛微信小程序,用微信扫一扫就可以完成从选购到付款的全过程。

记者挑选了一瓶绿茶,点开微信小程序的“扫商品”,对准瓶上的条形码,只需一秒钟,便显示出价格,随后记者又挑选了两件商品逐一扫码,界面上出现了商品明细和合计价格,点“结算”,转入支付界面,可选择微信、沃尔玛电子购物卡等多种支付渠道,整个过程和网上购物一样,通过扫条形码的方式“添加购物车”,然后点“结算”付款。

支付后小程序会生成二维码,顾客离开时,使用二维码到“扫码购物”专用通道的自助扫码机上“扫一下”,工作人员收到已支付的消息,便可离开。

在记者体验的过程中,扫描每件商品的条形码只需要1-2秒,自助扫码机验证不到2秒,算上在手机上操作的时间,整个支付过程不过10秒。

另外,“扫码购物”还可以自主选择是否需要购物袋、发票等,特价商品还可以显示优惠价格;当顾客需要退换货时,不需要出具小票,只需要点开微信小程序里的订单详情即可作为凭证。

超市工作人员介绍,有了“扫码购物”,顾客不需要挤在收银台前,可以随时挑选随时支付。而对于不习惯扫码购物的老年顾客,仍然可以选择在收银台前排队结账。

花样翻新,商超智能支付各有千秋

事实上,沃尔玛超市并非宜昌首家使用智能支付的超市。6月7日,支付宝自助收银“刷脸付”落户国贸超市。

在使用“刷脸付”时,顾客只要走到“支付宝自助收银”机器下方,用机器扫描商品二维码,点击支付后进入支付界面,机器便会进行人脸识别,摄像头位于机器的正上方,只要在支付时,抬头对准镜头就可以刷脸。1到2秒后,识别成功,再输入与账户绑定的手机号,确认后即可支付。

日前,城区部分北山超市也悄然使用了“刷脸付”的方式。

和“扫码购物”不同的是,“刷脸付”需要顾客走到自助收银机下,用机器逐一扫码,尽管整个支付过程不超过10秒,但依旧可能造成自助收银机前的排队;但“扫码购物”也有其缺陷,就是必须依托手机完成,而“刷脸付”则把手机省了,顾客可以空手进超市,机器自动识别人脸完成结账,可以说两种支付方式各有千秋。

有市民坦言,宜昌商超智能购物的方式越来越多,以后市民逛超市不仅可以“买买买”,还能感受到科技带来的新鲜感,对年轻人来说格外有吸引力。

顺应消费新趋势,有助于年轻消费者回流

“开始我也不知道怎么用,工作人员在旁边指导后,发现非常简单方便。”市民夏小姐称,体验了“扫码购物”后,逛超市的兴趣“又回来了”。

夏小姐说,逛超市是不错的体验,但有时因为结账所需时间太长,好几次都把想买的东西又放回去,选择在网上下单。有了“扫码购物”后,她更愿意到超市购买。“比如水果和生鲜,在网上因为看不到实物不放心,在超市买能看到实物但又要排队,‘扫码购物’刚好解决了这两个问题,算得上两全其美。”夏小姐说。

有业内表示,商超推行智能支付从一定程度上节省了人力成本,也缓解了人工结账排队时间长的问题,顺应了消费升级的趋势,主要目标群体就是年轻人,这种方便快捷的结账体验,有助于帮助习惯于网购的年轻消费者重新回流到超市。