荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

宜昌检察院公益诉讼为青山绿水“撑腰”

发布时间:2018-09-19 11:12:45来源:三峡晚报

企业厂房已全部拆完。记者黄强 摄

本报记者黄强通讯员王毅

点军区一家水泥制品企业违法侵占土地、河道多年,主管部门对其作出行政处罚后,企业非但没有停止违法行为,反而变本加厉,将违法侵占的土地和河道面积又扩大了数倍。

18日,记者在点军区检察院采访了解到,为保护生态环境,该院发现这一违法情形后,向多个行政机关发出了检察建议。如今,这一违法生产多年的企业已经开始拆除,并对破坏的生态环境进行修复还原。

在倡导保护长江生态环境的当下,这一以检察机关公益诉讼为主导并成功落地的案例具有典型的意义,同时也给少数仍心存侥幸,以侵害环境等违法行为来谋取利益的企业敲响了警钟。

企业违法侵占土地四年面积扩大五倍

从2008年开始,一家生产砖和水泥制品的企业进入点军区一个村庄,在未办理任何手续的情况下,在桥边河河道边村集体土地上填埋建筑垃圾扩充场地,并在河道内修建堡坎,非法侵占河道、河滩地,随后将这些场地水泥硬化修建厂房,用于生产水泥制品。

2014年,该企业违法侵占土地和河道河滩地的行为被点军区国土部门发现,经调查核实,国土部门对其作出了相应的行政处罚。收到国土部门的处罚决定书后,该企业却置之不理,非但没有履行处罚决定,立即停止违法侵占土地的行为,反而变本加厉,继续扩充侵占土地的面积进行厂区建设。截至到今年4月,该企业违法侵占土地的面积已从2014年的3000余平方米扩大了五倍,达到了17000余平方米。

据了解,该企业多年来违法侵占土地和河道的行为一直未得到制止和处罚,对生态环境和河道安全造成了极大影响。桥边河是横跨点军区的长江一级支流,该企业的违法行为严重侵占河道,人为缩小了河道行洪断面,影响河道行洪安全和河道稳定,造成了严重的防洪安全隐患。2016年7月,点军区连降大雨,桥边河河水猛涨,当时洪水就曾漫过堡坎灌入该企业整个厂区,却仍未能引起该企业的重视。

检察机关督促整治卫星图像航拍取证

今年3月底,点军区检察院在履行职责过程中发现该案线索。很快,该院综合检察部干警多次勘查现场,运用科技取证方式调查取证,除了调取多年度的卫星图像对比土地和河道的侵占程度外,还在现场使用无人机航拍进行多角度取证。

在核实固定大量相关证据的基础上,点军区检察院于2018年4月相继向该区国土部门和水利部门发出了检察建议,督促两行政机关依法履职,对该企业的违法行为进行查处,恢复生态环境消除防洪安全隐患。

检察建议发出后,引起点军区委、区政府的重视和支持,区直相关部门和乡镇迅速开始对该企业违法建设和侵占土地、河道的情况进行专项整治,并邀请检察机关参与监督,相关行政机关对现场进行了实地测绘,进一步确认违法事实,违法企业被责令立即停产拆除。

企业拆厂恢复原貌此案具有标杆意义

9月14日下午4时,本报记者来到点军区该企业所在地看到,近十名工人正在现场进行拆厂相关作业,整个厂区地面上的所有厂房建筑已被全部拆除。该企业原本违建在桥边河河道边的水泥堡坎已全部被拆除,河道边恢复了土坎护坡的自然原貌,大量植物生机勃勃。

通过这一案件,点军区政府同时也开始在桥边河点军段开展专项整治活动,彻底查处类似违法行为,恢复河道安全,改善河流生态环境。

据介绍,这起成功落地的公益诉讼案件并非个案。2016年,点军区另一村落生猪养殖户集中,对环境造成严重污染,点军区检察院依法提起公益诉讼督促环保部门依法履职。去年4月,法院判决支持了检察机关的全部诉讼请求。点军区检察院通过与地方党委政府及行政机关多次沟通协调,积极促成妥善解决问题,最终该村所有规模养殖户全部被关停拆迁,水污染残留物及周边环境得到全面治理。

据了解,公益诉讼是检察机关一项重要职能。2017年7月检察机关全面开展公益诉讼工作以来,这一新职能为保护青山绿水提供了司法保障。今年以来,点军区检察院对长江流域生态保护公益诉讼查办案件数量在全市都占有较重比例。“检察机关公益诉讼的主要目的就是通过督促行政机关依法履职,保护国家利益和社会公共利益,实现双赢多赢共赢。”点军区检察院综合检察部员额检察官王毅说,充分发挥检察建议功能,依靠党委政府支持,积极推动行政机关主动纠错履职,这才能共同促进公益损害问题及时有效解决。