荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 宜昌

宜昌警方反制电信诈骗出奇招 每日拦截百余起外地电信诈骗

发布时间:2018-09-22 10:22:09来源:三峡晚报

民警及时将接听诈骗电话的市民带至派出所,以避免其上当受骗。 警方供图

  记者王献科通讯员平公宣伍公宣谭瑶

  核心提示

  这个月,冒充“公检法”等形式的电信诈骗电话有所增多。记者昨从宜昌市公安局反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”)了解到,截至21日上午11时,全市有4000余人接到了类似的诈骗电话。据不完全统计,宜昌警方通过预警掌握信息后,经电话通知或上门制止,大部分接到电话的市民能及时醒悟,但也有少数市民还未经提醒,就已将钱转给骗子。昨日,宜昌警方再度发布提醒。

  日均拨打200次预警拦截电话

  “婆婆,你刚刚接到的警察电话,千万不要相信,不要泄露个人银行卡信息……”21日上午11时,反诈中心民警通过座机的免提键,拨通了一个电话号码。

  接听电话的是一名老年妇女。“您刚刚是否接到了一个说普通话、自称是警察的人打来的电话?”婆婆回答,“是呀!你是哪里?”值班民警没有表明身份,出言劝告,“请不要听信对方,那是诈骗分子冒充警察打的电话,千万不要泄露自己的银行卡密码及验证码信息……”记者在旁边看见,两人通话过程20余秒。结束时,婆婆说,“好!我知道了,谢谢。”

  “这类提醒电话,可以尽量避免市民上当受骗、遭受损失。”反诈中心负责人说,提醒也称为预警拦截电话。最近一段时间,平均每天拨出200次电话。

  据反诈中心数据统计:自9月份以来,截至21日上午11时,宜昌共有4000余人接到了冒充“公检法”的电信诈骗电话,平均每天160至200起。其中,48人上当受骗。民警说,经提醒,绝大多数人识别了骗局,但仍有少数被洗脑后,执迷不悟。还有些来不及提醒,就已经将钱转给了骗子。

  “每年从9月份起,打电话冒充公检法人员的诈骗案件就会进入高发期。”反诈中心负责人介绍,今年9月相较往年,诈骗电话呼入数量有所增加。宜昌警方随之进入了“反电诈”集中宣传、专项打击以及预警拦截的忙碌期。

  一天劝止七名当事人转账汇款

  反诈中心民警每天会根据收到的预警信息,逐一给接到诈骗电话的市民打电话进行劝止,阻止市民上当受骗。在电话劝止的同时,反诈中心会快速查询可能上当的市民身份及户籍地信息,通知辖区派出所上门劝阻。

  9月20日中午,反诈中心发现一女市民接到了冒充“公检法”的诈骗电话,反诈中心民警当即拨打该女子电话进行劝止拦截,可是电话怎么也打不通。“骗子很狡猾,叫她‘配合调查’期间,要拒接任何来电。”

  怎么办?女市民此刻极有可能已被诈骗分子洗脑,随时可能转账。经查该女子姓王,系平湖公安分局肖家岗派出所辖区居民,反诈中心迅速通知派出所上门查找劝止。值班副所长田亮赶至对方家中及附近银行查找。20分钟后,终于在樵湖二路三峡农业银行柜员机内找到了王女士。此时,王女士已取出一万五千元现金,正准备通过ATM机给对方汇款。经过田亮耐心劝说,王女士才幡然醒悟。“通过电话劝止或上门劝止,成功率很高!”反诈中心负责人告诉记者,仅以21日为例,反诈中心就通知宜都、秭归、猇亭、夷陵区公安局上门查找劝止7名群众,在紧要关头及时阻止了群众转账汇款。

  21日中午11时许,家住猇亭的汪先生在家中接到一陌生电话后,找出户口本及所有存折和银行卡,骗家人出去办事。

  反诈中心发现他接到的电话疑似冒充“公检法”的诈骗电话后,第一时间联系汪先生,可汪先生一直拒接。猇亭公安分局立即组织警力,在城区展开查找,最终发现汪先生将自己关在当地一宾馆内,欲将30万元通过房间电脑转给对方。

  对付电信诈骗须以快制快

  记者在反诈中心了解到,这些诈骗手段,较往年相似,大多是老伎俩。

  据统计:冒充“公检法”诈骗占三分之一,其次是网络“刷信誉”(刷单)和冒充淘宝等电商客服购物退款诈骗相对突出。而“重金求子”、“车辆退税”、“猜猜我是谁”等老骗局已较少出现。

  反诈中心负责人说,诈骗分子的手段也在不断翻新、不断升级。原先骗子大多叫受骗人通过网上银行、手机银行汇款,现在则多是通过微信、QQ发送二维码,诱导受骗人扫码付款。

  20日,城区29岁的李女士接到假警察电话后,对方要求添加微信视频通话,以证明自己是“真警察”,李女士接通后,果然看见一男子身穿警察制服,手持警官证,称自己是某市刑侦警察。

  随后,按照对方要求登录“检察官”网,输入了自己的银行卡及密码后,手机很快接到银行短信提示,分3次转走了6万余元。李女士发现受骗后,尽管以最快的方式赶到派出所报案,警方也快速启动紧急止付,欲截住被骗资金,但还是迟了,这笔钱已被骗子层层分流。

  反诈中心负责人说,目前境外专业电信诈骗团伙最快半分钟内将钱转出,慢些的也只用四五分钟。一起电信诈骗发生后,能否止付成功,关键取决于受害人醒悟以及报警的速度。