荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

宜昌获评"中国美食之都",峡江风味你最爱啥?

发布时间:2018-10-29 08:14:29来源:荆楚网

  10月19日,在第28届中国厨师节开幕式上,宜昌获得“中国美食之都”称号。当日,秭归、长阳入列“中国美食之乡”名录。

  “特色楚菜、三峡美食,以及品种丰富的宜昌小食闻名遐迩。”中国烹饪协会会长姜俊贤评价,宜昌是一座有着悠久烹饪发展历史和深厚饮食积淀的文化名城。

  近日,湖北日报全媒记者走进“中国美食之都”宜昌,深入探访蓬勃兴起的“美食+”经济。美食与文化、美景、产业的深度融合,正让这座滨江之城,散发出诱人的香气!

  佳肴传佳话 

  武圣关公,忠义仁勇,艺高胆大,单刀赴会,被传为千古佳话。

  为将关羽单刀赴会的故事搬上餐桌,三国故地当阳市的美食家们选用腊味猪肝,煮熟切片,再按照关羽使用兵器“青龙偃月刀”的造型摆盘,辅以土榨香油调味,一道色香味俱全的“单刀赴会”便成型。

  系列“三国美食”,满桌三国故事,已成为当阳的餐饮时尚。

  “昭君浣纱时”“泪洒香溪河”“昭君思乡情”……第28届中国厨师节期间,宜昌主题文化菜品设计与创新技能竞赛现场,一道道蕴含着浓郁昭君文化的菜肴,吸引现场参观者拍照、咨询、品鉴,忙得不亦乐乎。

  眼前的这桌菜肴,名为“香溪昭君宴”。记者了解到,以香溪河畔的土鸡、香肠、玉米等食材为原料精心烹制的这桌美食,向食客诉说着昭君九叩别乡亲、香溪浣纱等传说故事。兴山县餐饮协会会长王福兰说,吃的是本地特产,但“长”的却是昭君精神。

  源远流长的诸多传统瑰宝,正为宜昌美食注入文化灵魂。

  “肥牛之腱,臑若芳些”、“露鸡臛蠵,厉而不爽些”……这些,本是楚辞《招魂》中,对古楚美食的描述,却成了屈原故里秭归的“菜谱”。

  秭归县旅游美食文化研究院执行院长杨勇告诉记者,2017年,秭归建立屈原家宴美食研发中心,以屈原文化为源头、以端午美食为核心,成功试制出近百道产品。在秭归旅游美食文化研究院的带动下,宜昌各大宾馆、饭店纷纷推出屈原家宴。

  “美食与传统文化结合,宜昌潜力巨大。”宜昌烹饪协会会长马建林说,希望本地厨师制作更多有故事、有“嚼头”的品牌菜肴,推动宜昌名菜标准化,甚至走向国际化。

  美味融美景 

  西陵峡口三游洞,历代文人墨客向往之地。“肥鱼美酒偏宜老,明月清风不用钱”。980多年前,一代文豪欧阳修任夷陵县令时游过此地,写下赞美肥鱼的佳句。

  而今,同处西陵峡口的放翁酒家,坐落于天然岩洞内,时常以“长江肥鱼”火锅、西陵峡胜景刷爆游客朋友圈。

  10月25日,记者走进酒家后厨,只见里面一派忙碌,师傅们正忙着准备肥鱼宴,迎接晚上即将到店的广东游客。“不着重料、鲜味十足的白刹原汤肥鱼,肉滑如玉,汤白润泽爽口。”马建林介绍,在宜昌被称作“肥鱼”的长江鱼,每年三四月,成群结队从长江中下游开始洄游,抵达宜昌南津关,膘肥体胖、肉质鲜嫩,如此天赐珍馐,引人垂涎。

  日前,宜昌推出土家抬格子、夷陵土鸡汤、清江鱼头、石磨懒豆花等十大名菜,“长江肥鱼”位居榜首。

  像“长江肥鱼”一样,美食让宜昌美景更有魅力。前三季度,宜昌旅游人数达6580.89万人次,旅游收入705.43亿元,同比分别增长17.58%、20.16%。

  旅游发展的快车,也带动凉虾、萝卜饺子、红油小面等更多地方传统美食,快速走向游客大众。“户做一道菜,共整一桌席。”这是兴山县陈家湾村昭君别院招待游客的创新之举。香溪河刁子鱼、石磨懒豆花等土菜,均出自昭君别院乡村旅游专业合作社成员之手,来自各家灶台即做即上,备受游客青睐。

  餐厅负责人介绍,昭君别院开业时举办了村民厨艺大赛,附近村民端出自家拿手好菜,游客们品尝后保留下20道招牌菜。

  在风景如画的香溪河畔,举箸品味乡间土菜,已成为一道别样的风景。

  食都兴实业 

  “今年7月底,湖北省将鄂菜正式更名为楚菜,并为楚菜确定了发展目标。”姜俊贤建议,宜昌可立足本届厨师节,发挥江鲜美食众多的优势,向全国更好地推介宜昌名菜、名小吃、名店、名师,打造宜昌“名材、名菜、名厨、名店、名城”,讲好楚菜故事,提升楚菜知名度。

  去年,宜昌成为首批国家食品安全示范城市。该市出台建设“美食之都”实施方案(2016-2018年),打出组合拳,推介“宜昌名菜”,评选“十大名小吃”,遴选品牌休闲食品,培育本土品牌餐饮企业,建设美食街区、美食镇、美食村。

  目前,宜昌注册的餐饮业企业突破1.7万家,有三星级以上酒店40余家。记者了解到,宜昌有4家企业被中国烹饪协会认定为全国“优秀餐饮企业”,25人荣膺中华烹饪大师,7人获得“中华金厨奖”称号。

  “美食之都”建设,促进了宜昌食品加工业的发展,全市共有食品加工生产企业618家。屈姑食品、土老憨集团等企业,把宜昌柑橘、清江野鱼等本地美食资源“吃干榨尽”,加工成各类休闲食品、调味品,远销海内外。土老憨集团的清江野鱼休闲食品,年销售额超过3亿元。

  “美食之都”建设,也带动了当地农产品品牌创建。宜昌市农业局副局长徐烨介绍,截至10月上旬,该市有效使用“三品一标”的涉农企业达359家,在我省仅次于武汉市。其中,国家农产品地理标志产品达28个。

  湖北日报全媒记者唐宜贵 通讯员周燕琼