荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

宜昌市西陵二路快速路通车 桥隧比超过沪蓉西高速

发布时间:2018-11-01 09:40:31来源:中新网

  中新网湖北新闻10月31日电 (郭晓莹 周纯)宜昌市住建委(住房保障管理局)10月31日召开新闻发布会,宣布西陵二路快速路全线贯通。

  西陵二路快速路西起沿江大道,东接峡州大道,是宜昌市城市总体规划确定的“三纵五横”城市快速路网格局的重要组成部分,也是“内中外”城市快速路环网的“连接器”,联系点军、西陵、高新、夷陵及伍家组团,承担过境交通、城市组团交通,是宜昌城市交通的“大动脉”。

  宜昌市住建委(住房保障管理局)党组成员、副主任杨涛介绍,该项目概算总投资31.9亿元,是宜昌建市以来单次投入最多的市政工程。道路主线按城市快速路标准,主线7.5公里,辅道6.6公里,主线设计速度为60km/h,快速路高架桥合计3.8公里,下穿通道1.1公里,桥隧比高达65%,高于有“桥隧博物馆”之称的沪蓉西高速(52%)。

  据了解,该项目以道路改造为载体,从地下管线、道路设施、周边环境进行了三维延伸,在主城区首次大规模建设高架,沿途商业发达,机关企事业单位众多,地下管网纵横密布、种类繁杂,因涉及面广、战线长、影响点多,建设难度空前,被业内人士喻为“在城市心脏区域做手术”。项目自开工建设以来,参建方克服了工程规模浩大、项目拆迁量巨大、施工交通组织压力大、施工现场环境复杂、施工重危工程多等诸多困难,注重优化交通分流、创新空间利用、精细绿色施工和便民利民施工,推进了项目的顺利实施。

  杨涛表示,西陵二路快速路建设项目的建成,将极大缓解宜昌市交通拥堵现状,并屏蔽过境交通,避免大量交通穿越市中心,具有促进节能减排、改善空气环境质量的作用。同时,项目还较好地提高了城市环境综合承载能力,将有力拓展城市土地利用空间,推进城市空间结构的合理调整。