荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 宜昌

《将夜》播放量直逼5亿!改编自湖北作家猫腻同名小说 剧中宜昌元素太亮眼!

发布时间:2018-11-06 10:38:04来源:三峡晚报

  10月31日,由宜昌作者猫腻同名小说改编,由王裕仁担任总制片人,杨阳执导,陈飞宇、宋伊人、陈震、郭品超、李圣佳等主演,胡军、黎明、郑少秋等大咖友情出演的古风品质大剧《将夜》正在腾讯视频热播中。

 

  截至日前播放量直逼5亿,关注度日渐高涨。

  《将夜》根据宜昌籍网文大咖猫腻的同名小说改编而成,这也是继《择天记》后,其被改编播出的第二部作品。昨日,猫腻接受三峡晚报记者采访时表示,对这次的改编比较满意,因为制作上很有诚意。

  剧情梗概

  整部剧是一个关于少年成长的励志故事。讲述了大唐边军宁缺为了给自家冤案昭雪,带着小侍女桑桑来到都城,经过努力考入了最高学院书府,成为书院领袖的亲传弟子,步入世间强者行列。最后成功为家人平反,剧中有爱情、友情和信念,是一个平凡人谱写的不平凡事迹,是世人对不公平命运吹响的战斗号角。

  黎明饰演唐王李仲易,与朝小树结为一生挚友,与宁缺成为忘年之交,心怀大智,聪明睿达,一出手都能震惊朝野。

  胡军饰演的铁血枭雄夏侯,与宁缺有着宿命对决,剧中胡军黎明狂飙演技,简直不要太精彩。

  目前《将夜》已播出12集,各方口碑均不错,一些原著粉称拍摄得相当走心了,弹幕上溢美之词不绝,“有大片的既视感”。

  《将夜》在腾讯播出的第一天,正在重感冒之中的猫腻撑着一口气连续看了七集,称“感觉也挺不错的”。“我对这次的改编比较满意,在制作上很有诚意,剧情改动也相对合理,尊重原著,也尊重观众的智商与审美。”猫腻说,多线叙事的手法,对非原著读者的观众来说确实有些考验,但对原著党们来说应该是很轻松就能理解的事情。

  作者猫腻,图片来自百度百科

  压力最大

  也是外界评价最高的一部

  在大神林立的网络文学界,猫腻素有“最文青作家”之称,《将夜》也是他继《朱雀记》、《庆余年》、《间客》之后,另一部情怀巨作。

  谈及这部小说的创作过程,猫腻说那时他刚写完《间客》,“心里有一种危机感,总觉得把这辈子最好的小说都写出来了,接下来怎么办?是不是会走下坡路?”他给了自己极大的压力,要求自己写一部特牛逼的小说出来,花了一段时间构架,也写得很辛苦。《将夜》面世后,各方评极都极高:2015年,猫腻凭借《将夜》获得“腾讯书院文学·类型小说年度作家”桂冠。在网文圈内,《将夜》拿到了起点网文奖的“大满贯”——最能证明作家人气的年度月票总冠军、“金键盘奖”的“年度作家”和“年度作品”——网络大神中拿下如此代表全面实力“大满贯”奖的只有猫腻和另一大神月关。

  《将夜》融入宜昌元素

  《将夜》热播中,不少细心的宜昌网友发现,其间还蕴含了一些宜昌元素,例如桃山上有一个西陵神殿,为“知守观”的俗世代表,也是剧情中的一个重要场景。

  对此,猫腻表示,这的确是自己留下的特殊印记。“用情结这个词我觉得不妥当,我是宜昌人,从小就在西陵区长大,自然对这个地方有特殊的情感,写作当中也会不知不觉地流露出来。”他透露,除了西陵,小说中的桃山也是宜昌的桃花村,还有临四十七巷与红星路之间的关系……

  作品中的宜昌元素

宜昌桃花村

宜昌红星路

  谈到近期的生活,猫腻介绍,自己经常在宜昌、大庆两地各住一段时间,写作是从来没有断过的。

  目前,他正在连载新作《大道朝天》,“因为真的很喜欢这个故事,所以写的很用心,也很满意,如果重写一次,大概也只能写成这样——这就是我追求的模样。”而在明年,他的另一部小说改编影视剧《庆余年》也将与读者见面。