荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

夷陵投建全球首家茶叶无人工厂

发布时间:2018-11-20 09:49:24来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张茜 通讯员 邱天星 向清华

11月15日,从福建武夷山举行的2018中国茶业品牌盛典上传来喜讯,萧氏茶叶集团有限公司同时跻身“中国茶业质量创新能力十强”“中国茶业最受消费者认可十强企业”,两项都是省内唯一获奖茶企。

荣誉时刻,与茶过招多年的萧氏集团董事长肖勇感慨万千:“对企业而言,走高质量发展之路并不是一道选做题,而是必答题,企业只有顺势而为,才能基业长青。”

全球首家茶叶“无人工厂”

虽是初冬,工地上依然一片火热。

在夷陵区邓村乡,三峡茶谷名优茶自动化加工智能制造项目正在加紧建设中。9月开工至今,基建已完成90%,预计明年4月投产。

它有个酷酷的名字——“无人工厂”。“无人工厂”由萧氏集团与全球顶尖茶机制造商日本川崎机工株式会社合作研发打造,计划投资1.1亿元,建立名优绿茶生产线2条,名优红茶生产线1条。

肖勇介绍,项目投产后,1万平方米的生产车间内只需2至3人,是全球首个“无人化”茶叶加工基地。届时,茶叶生产全程不经人手、不用落地、进口出料全程数控自动化,可24小时连续作业,总运营成本降低55%、不良产品率降低65%、加工能耗降低40%。

“以往茶叶多靠手工制作,品质难以稳定。只有实现工业化标准,才能避免茶叶生产过程中的二次污染,稳定产品品质。”肖勇说,从“机械化”到“智能化”再到“无人化”,萧氏一直是中国制茶工业化的先行者。

早在2008年,其自主研发的茶叶智能化、洁净化生产线成为国内首创,被认定为湖北省重大科技成果,纳入国家星火计划;2013年,全省首个“茶叶院士工作站”在萧氏挂牌,致力于湖北茶产业提质增效。

川崎机工中国区负责人松浦俊明说:“川崎与萧氏已合作近16年,目前,萧氏集团在产业格局、装备智能化等方面,都走在了中国乃至世界茶业发展的前沿。”

“最初,我们是全程委托川崎机工生产茶机,后来一起探讨研发符合中国市场需求的茶叶加工设备,到现在已是并肩开展茶机制造项目。一路见证、带动了中国和世界茶行业的工业化革命。”肖勇说。

让湖北红茶走向世界

“好茶!”“来自中国的宜红茶,香。”

9月至今,“宜红”全球推介会,已陆续走过宜昌、武汉、德国汉堡、上海等地,这场红茶的“奇幻之旅”未完待续。

对“宜红”而言,这样的旅程并不陌生。19世纪中叶,“宜红”茶从汉口出发,先英国、再西欧,而后美、德,一路高歌猛进,曾以独特的风味享誉全球。

如今,国内市场传统红茶与新创红茶发展迅猛,但“宜红”的品牌影响力远落后于“滇红”“祁红”。

“公共品牌的没落,影响最大的是处于产业链最末端的茶农。”肖勇说,茶农的议价能力最差,要想帮助茶农增收,必须通过品牌附加值提高鲜叶价格。

品牌的背后是品质。对此,萧氏一直不遗余力。“宜昌很多茶园茶树品种多而杂,撒种时混在一起,导致出产的茶叶外形不够匀整美观。”肖勇说,也曾尝试改变茶树品种结构,但实践发现,如果全部更新换代,不仅投入巨大,茶农的利益也会受损。

凡事有其两面性。院士专家团认为:针对茶树品种多样这一特性,如果能用科学的方法发酵制成红茶,茶叶内含物和香气反而更加丰富,回味悠长,可让现有茶树发挥最大优势。

通过精心研发,如今,萧氏集团成功让“宜红”茶重现了“兰花香、味鲜醇、冷后浑”的极致品质。

“4月,中印两国领导人在东湖茶叙时,品尝了产自湖北的红茶和绿茶,无疑给湖北茶企注入‘强心剂’。”肖勇说,作为龙头企业,萧氏有责任、有能力抢抓这一难得的历史机遇,振兴湖北红茶,重塑百年辉煌。

让茶叶能喝能吃

在萧氏集团高新科技工业园内,有一片像“四合院”的厂房,这里是人福特医食品有限公司所在地。

人福特医,由萧氏与省内最大药企人福药业携手组建,这里生产的“术能”产品,成为国内首个手术期能量补充饮品,打破外企多年垄断。当初,人福看中萧氏先进的生产技术,是唯一能满足“术能”生产要求的企业;萧氏看好“术能”的市场前景,两家企业一拍即合。

“‘术能’让术前术后进食受限、消化吸收障碍的人不用注射能量活剂,口服一两瓶就能补充身体每天所需能量。”人福特医公司总经理葛金勇表示,“术能”面市以来,市场反馈超出预期。

“萧氏每年都会有延伸产品问世,让茶叶能喝能吃,还能制成日化用品,甚至用茶纤维制成服装,都是尝试的方向。”肖勇说。

今年,由夷陵区政府、鄂旅投、萧氏集团三方合作建设的“三峡茶谷·茶旅小镇”项目正式启动,让茶叶和茶园多了“玩”的属性。

“三峡茶谷·茶旅小镇”项目选址位于三峡大坝景区和大老岭景区之间,依托三峡坝库区人文历史和自然禀赋,推动茶叶与文化、旅游、康养等领域的深度融合,扩大茶叶的二、三产业增值增效空间。

肖勇表示,将通过5年时间,将其打造成全国一流的茶文化旅游休闲目的地、三产融合先行区和美丽乡村示范点。