荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 宜昌

秭归县抓好资金统筹整合 全面推进脱贫攻坚

发布时间:2018-12-07 20:10:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 张龙 陈双剑)秭归县沙镇溪镇范家坪村大乐沟,过去杂草丛生、乱石嶙峋,每逢下大暴雨,洪水泛滥,周边农田、庄稼经常受灾,2018年,由长江水利委员会帮扶资金2025.9万元,对行洪沟进行了彻底整治,按照10年一遇的防洪标准治理行洪沟,按照25年一遇的防洪标准建设桥涵。整治后的大乐沟,可以泄洪、应急、抗旱。一排排浆砌培,一座座形状各异的石桥,一块块柑橘示范园,山环水绕、天人合一。一个集休闲、观光、生态、防汛功能于一体的民生工程正造福一方百姓。

  两河口镇天池垭村土坯房较多,由于年久失修,有的已成危房,2018年,该村整合投入资金147.9万元,对206栋土坯房屋全部进行了改造,贫困户和非贫困户改造全覆盖,C、D级危房实行应改尽改,住房安全保障得以全面实现,群众安居乐开颜,如今的天池垭村,旧貌换新颜,处处新新气象。

  高桥河村是深度贫困村,海拔差异大,以前村内无任何主导产业,农民主要种植玉米、土豆等传统农作物,2018年高桥河村整合资金109万元,发展构树167亩、新发展柑橘365亩、改造茶叶200余亩,高桥河村还成立了猕猴桃和血桃种植家庭农场,现已带动周围农户发展种植猕猴桃100余亩、血桃50余亩,为高桥河村的发展注入了新鲜血液,让老百姓看到了脱贫致富的新希望。

  据悉,秭归县为打赢脱贫攻坚战,2018年全县统筹整合各级、各部门财政性资金8.72亿元,其中易地扶贫搬迁专项资金300万元,政策兜底和医疗救助资金1.55亿元,财政性资金用于农村基础设施、社会事业、产业发展等方面资金7.14亿元。资金重点投向建档立卡贫困村和深度贫困村,兼顾已脱贫的村和面上村巩固提升,资金使用紧紧瞄准村出列“九有”目标和户脱贫“两不愁三保障”现行标准,突出基础设施建设、扶贫产业发展、环境改善、农村公共服务等方面,有效推动了脱贫进程,提高了群众获得感和认可度。